您现在的位置:首页>>创作空间

福永杂技喜获意大利“金马戏圈”国际杂技艺术节金奖

编辑:孙逊  发布时间:2017-01-19

 

 

2017年1月10日,伴着地中海岸的柔风细雨和意犹未尽的元旦气息,从意大利首都罗马传来让人振奋的消息:在刚刚落幕的第三十四届届意大利“金马戏圈”国际杂技艺术节上,来自中国深圳市福永杂技艺术团的节目《蜜语——双拐》凭借高超的技艺、富于诗意的主题构思和勇于创意的编排,再度蟾宫折桂,勇夺“金马戏圈”金奖。或许是里约奥运赛场上的女排精神再次深深感染了国人,感染着我们的导演、教练和选手,或许是源自一条河流或一个梦想,经初赛、复赛和决赛,凭借东方文明古国所赋予的文化艺术底蕴与自信,凭借一种为国家和民族荣誉而战的拼搏精神,我们的选手以全新的高空姿态——杂技的语言,如此写意地诠释了蜜蜂采蜜以及人类劳动的含义……东方文化的凝重与神奇,高空芭蕾的诗境美(杂技空中顶技巧),表演震惊了比赛现场,征服所有评委、观众以至罗马教皇,博得经久不息的掌声。

意大利“金马戏圈”国际杂技艺术节是著名国际杂技赛场之一,在国际杂技界享有很高的声誉,赛事每年一届,每届比赛均吸引来自世界各国的高水平杂技艺术者参加。本届比赛有来自世界各地的24支队伍,技艺绝活都相当了得,按照赛事惯例,比赛期间还专门为罗马教皇举行了盛大的专场演出,中国杂技得到最高规格的文化与宗教礼遇。

“中国人民不仅将为人类贡献新的发展模式、发展道路,而且将把自己在文化创新创造中取得的成果奉献给世界”,这是习近平总书记在第十届文代会、第九次作代会开幕式上的讲话内容,我们的文艺要发展,在多“走出去”开阔视野,加强交流的同时,主要还是要靠“练内功”, 要“不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,努力为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品”。这是习近平同志给予全体中国文艺工作者的新的更高的要求和希冀,也是我们广大文艺工作者们勇往直前的强大动力。令人欣喜的是,近年来,以福永杂技艺术团为代表的深圳杂技艺术民营团体在历经历史沉淀和时代洗礼后,取得长足进步与发展,艺术创作不断推陈出新,国际大赛硕果累累。福永杂技艺术团在创作经典大型杂技剧《梦幻西游》,创造民营团体的艺术神话的同时,多年默默坚守基层文艺战线,服务于广大城市劳务工,荣获文化部颁发的“服务农民服务基层文化建设先进集体称号”。所有这些,得益于杂技艺术能够植根深圳这块经济的特区、文化的热土,得益于一代杂技事业人孜孜不倦的探索与追求,更得益于党和政府持之以恒的关心与指引。

作为国内资深民营艺术团体,福永杂技艺术团将再接再厉,在国家“一带一路”策略下,在精品创作、演出市场和产业化的广阔天地里,迎接新的挑战,续写新的传奇。(市杂协)