首页>>理论前哨>>

用创新引领文艺发展

编辑:许可馨 来源:中国艺术报 发布时间:2017-01-24

习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中特别强调“文运同国运相牵”,这是从中华民族伟大复兴的战略高度,对文学艺术的历史使命的学术性认知。

我理解的“文运”不仅指向文学艺术,更从文学艺术所必然承载的价值观和宇宙观两个方面,指向一个民族的学术水平和认识论高度,中华民族在软实力的内涵和学术高度,通过当代文学艺术工作者创新实践,让当代中国文艺精品杰作对话西方文艺精品杰作,并协同中国整体文化实力的提升,超越西方,使当代中华民族的文学艺术成为滋润整个人类社会的精神食粮,引领人类在中华民族开辟的更为理想的发展道路上,进入未来人类新文明和文化新境界。

在习近平总书记提出的对文艺工作者的四个希望中,我认为“创新”是重中之重。因为文化自信和服务人民意识以及文艺正能量传扬等,都可以通过不断的思想强化,从主观上逐步达到要求,唯有创新最为艰难。创新不是通过思想强化、政治动员可以短时间内或一段时间内达成的目标,创新需要文艺工作者艰苦卓绝的努力、厚积薄发的功力以及胸怀人类的伟大情感孕育,创新又绝不是仰人鼻息的“抄来主义”,中国当代文艺创新必然是世界性、时代性与本土性的整合创化。

习近平总书记所提出的当代中国文艺创新之维,我理解是超越现代性和后现代性的人类文艺新作品,其间的价值理念必须能够合理地解构西方文化中已被证明了的错谬之处,并在更高的学理层面上包容西方的价值观,自成体系,具有更为圆融的可实践性及美学价值。

习近平总书记作为一个从基层走出来的领导者,深切体会到艺术与生活、艺术与人类心理、艺术与社会道德水平的内在关联性,他所提出的四个希望,看起来好像是常识,细读觉得句句经过推敲,字字有板有眼,感觉他不是在以理说艺,以理说文,而是在以情度艺,以情达文,文艺最终依托人类情感而生存演化,所以习近平总书记此次讲话与历次针对文艺工作的讲话和发言一样,给人留下博览群观、情意合一的印象。(中国艺术报 文/黄永健 深圳评协理事)