您现在的位置:首页>>理论前哨

新时期文艺战线上的硝烟

编辑:许可馨  发布时间:2017-01-24

习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,对全国文艺工作者可谓振聋发聩,其中“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”堪称金句中的金句,将有的文艺工作者从几欲沦为金钱奴隶、市场附庸,令诸多真诚的文艺工作者心中黯淡、不知何去何从的迷惘关头给出了及时雨般的匡扶,文艺工作亦藉国运、国脉之重任,重归“载道”大义。

习近平总书记明确提出:“文艺事业是党和人民的事业,文艺战线是党和人民的重要战线。”千真万确!在文艺战线上,文化主权领域正在展开一场中国社会主义价值观与西方价值观无声的战争。随着“眼球经济”与“读图时代”的来临,文学式微,小说家、诗人以编剧为业的不在少数,荧屏与影院日益成为文艺争夺人心的主战场。曾几何时,日剧、韩剧、好莱坞大片、迪斯尼动漫几乎占据主流时段,导致举国少年但崇奥特曼、不屑美猴王;诸多白领青年只为鸟叔欧巴绽颜,视广场舞为洪水猛兽;能为《泰坦尼克》的爱情痛哭流涕,而对焦仲卿孔雀东南飞、梁祝等作品无感甚至嗤之以鼻……不得不说,近年充斥荧屏的纷纭西方文艺形象,正在雕塑太多中国青少年的心灵;“少年智则国智”,一批崇洋少年成长为国家的未来,说中华民族处于生死存亡之际或许言之过重,但中国少年心灵防线失守却已是不争的事实。

在文艺这条战线上,正展开着一场社会价值观取向上高尚与低俗的风气之战。几年来一直令戏剧界有良知的艺术家们痛心疾首的事实是:业界一些编剧、导演无视文艺对人心的熏润与塑造的职责,对无原则底线、纯逐金拜金的“笑点计算”趋之若鹜,为了高票房,大打低俗牌,而这一点,恰恰成为小剧场话剧这一都市白领休闲放松、从剧场时间获得共鸣激励以及恰当人生思考的戏剧形态健康发展的最大掣肘。无独有偶,曲艺舞台的一些作品,脱离生活营养和创作者的细致观察与深入思考,更缺精益求精的技艺雕琢,携于观众赤裸裸感观刺激的段子和包袱之“利器”满天飞……难以想象,一个希冀人民拥有高尚情操的社会能从这样的文艺中脱胎而出!社会风气战争的号角早已吹响,习近平总书记指出:“希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。优秀作品反映着一个国家、一个民族文化创新创造的能力和水平。”每个文艺工作者,志成一个好社会的引领者、建设者与力推者,向低俗宣战,责无旁贷。

在文艺这条战线上,同时在展开着无数文艺工作者内心激烈的战争:是甘当“市场的奴隶”,或者“斯是陋室,唯吾德馨”,勇当生活的主人?是从众从俗,还是追随屈李风骨,为时代发声?是满足于肤浅的宣泄,还是志存高远、为人民立言?……“人民是历史的创造者,是时代的雕塑者。一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民……一切有抱负、有追求的文艺工作者都应该追随人民脚步,走出方寸天地,阅尽大千世界,让自己的心永远随着人民的心而跳动。”诚哉斯言。

我想,对于新时期每一个文艺工作者,文艺可以是我们昂首低眉、相伴一生的事业,然而对于每一个生于这个时代、长于这片热土者,我们应当已经看到、闻到、深感这条战线上弥漫的硝烟:在国家与社会层面,文艺这个民族之魂的精灵,每时每刻都在发生着与人心相连、与信仰相关的战斗;战争的胜败,决定这个国家和这个国家的人民在面对未来、面对世界和面对自己时,能否立身阳光之中,傲视一切黑暗与孱弱,坐拥天地般广阔的尊严与骄傲。习近平总书记讲话中提到:“文艺要塑造人心,创作者首先要塑造自己。”每一个文艺工作者聆之,都当如芒刺在背,勇敢地去开启内心的战役:从高贵战胜奴性开始,去赢取一次又一次高尚战胜低俗、令中华民族的高贵精神立于世界民族之林的胜利。(中国艺术报 文/王芳 深圳评协理事)