您现在的位置:首页>>理论前哨

从“讲话”中学习文艺评论工作方法

编辑:许可馨  发布时间:2017-01-24

习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上关于文艺工作的讲话,涉及面广,内容丰富。学习习总书记的讲话,要结合工作实际,在“讲话”中学到对我们文艺评论工作有用的思想、观念和方法。

第一,习近平总书记的讲话高屋建瓴,始终贯穿着一条线索——他在谈文艺工作的时候,始终把文艺和“国家”“民族”人民”这三个关键词联系在一起,为文艺工作赋予了大格局、大视野。

从20世纪以来中国所发生的巨变来看,始终将文艺和国家、民族、人民联系在一起,是中国共产党之所以能够在风云变幻、艰难困苦的条件下,取得一个又一个胜利的重要原因之一。

今天我们学习习近平总书记这一重要讲话,就要永远不忘初心,家、民族和人民。从深圳文艺实际情况来看,我们需要增把深圳的文艺评论工作和整展联系起来,和我们城市整和文化程度的提升联系起来把今天深圳文艺评论工作和发展进行比照,发现二者之间距,文艺批评工作还不能适应展的需要,它们之间还存在况,通过学习讲话,我们应该艺评论工作的力度,找准问题,迎头赴上。

第二,习近平总书记对文思想和业务水平提出了要求上,指出了当前在文艺工作者的问题。习近平总书记指出先要塑造自己”;强调“养德“永远不忘国评论工作的强责任意识,个城市的发个素质、水准。如果我们深圳文艺的还有较大差深圳文艺发不匹配的情加强深圳文,迎头赶上。艺工作者的,在很大程度中间所存在,“创作者首和修艺”的结合;强调“把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来”。这些观念,对文艺评论家具有直接的指导意义,一个优秀的文艺评论家只有“加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好德行、高品位”才能真正成为一个德艺双馨的文艺评论工作者。

习近平总书记在讲话中说到“远离浮躁,不求功利”的问题,这个问题不仅对文艺创作,也包括文艺评论,都有很强的针对性。文艺评论工作跟文艺创作相比,有很大不同,在很多时候,如何看待评论工作的价值?就是一个问题。当我们看到别人画一张画卖了多少钱,而我们写一篇文章的稿费很低的时候,就会产生不平衡心理,在这种心理支配下,就很容易产生浮躁的情绪、产生功利之心,也会影响文艺评论工作的积极性。我认为,首先当然是要做好引导工作。鼓励评论家不为一时之利而动摇、不为一时之誉而急躁,不当市场的奴隶;另一方面,要为评论家尽可能创造条件,提供机会,改善他们的工作、生活条件,做好服务。

第三,习近平总书记的讲话本身就对从事文艺评论工作具有方法论上的指导意义。

习近平总书记在讲话中说:“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人的集合,每个人都有血有肉、有情感、有爱恨、有梦想,都有内心的冲突和忧伤。”这个说法在文艺评论方法论上的指导意义是,不能简单化、概念化、标签化地分析文学、艺术,不能空洞地喊口号,文艺评论要深入到人物的内心,触及人物的内心深处,只有这样,才能写好真正的评论文章,才能创作出评论精品。所以,习近平总书记这个说法是非常切合文艺创作,也是非常切合文艺评论工作实际的一个说法。

习近平总书记还讲到:文艺工作要“向着人类最先进的方面注目,向着人类精神世界的最深处探寻,同时直面当下中国人民的生存现实”。这种表述,体现了对文艺高度、对文艺深度的追求。同时,也指出我们的文艺应该是在国际上领先的,它不仅只是表现中国人的精神深度和广度,还要面向人类。另外,它不能回避当下中国人的生存现实,不能忽视当代人的生存感受,这些方面对具体的文艺评论工作有明确指导作用。(中国艺术报 文/孙振华 深圳评协主席)