您现在的位置:首页>>理论前哨

深圳曲艺:继承与创新并举 更以创新开路

编辑:许可馨  发布时间:2017-06-20

创新是深圳曲艺发展的硬道理。作为传统艺术的曲艺想要融入南粤深圳,必须跟上这个现代大都市的节奏和步伐。对此,深圳曲艺家们进行了大胆尝试。“踢踏快板”以传统快板为母体,融入踢踏舞、嘻哈的节奏、说唱等新潮元素,成为央视著名综艺栏目《我要上春晚》的新宠。快板《好人的故事》融入抽象表演艺术,一举获得“牡丹奖”“群星奖”,在深圳曲艺事业上取得零的突破。音舞快板《鱼灯情》以文说舞,以舞表情,将音乐舞蹈与快板艺术完美融合,一举获得广东省第二届曲艺大赛金奖、“南山杯”全国曲艺新人新作展演创作一等奖、广东省鲁迅文艺奖。《大与小》打着快板说京剧,更是在广东曲协的“明日之星”大赛上大放光彩。相声先锋剧《今夜相声疯了》以及相声剧《两个警察一条街》,更是让深圳热爱相声的观众大呼过瘾。

深圳曲艺人特别重视舞台历练。市文联和市曲协领导除了鼓励年轻演员参加市外各项曲艺比赛,通过创作、表演来增进专业水平之外,还经常组织演员们到基层社区演出。2008年成立的深圳曲协,成立之初即组织演员为市民奉献了一场“笑语欢歌颂盛世”纪念改革开放30周年曲艺专场晚会。此乃市曲协第一次以原创群体面貌呈现的大型晚会,晚会突出本土原创,本土演员纷纷亮相,节目《欢歌笑语颂盛世》《今非昔比》《买牛》等均为新创作的作品,并特邀赵炎、韩祥等著名曲艺家加盟演出,提升了晚会的水准。全场既有全新节目,又有传统技艺展演,展示了深圳曲艺界的创作演出实力。

深圳市新人新作曲艺表演大赛始办于2008年,至今已成功举办九届,培育了一批曲艺新秀,推出一批曲艺佳作,提高了深圳曲艺演员的创作水平和表演水平。这一赛事的水准与覆盖面逐届提升,受到国内曲艺界的关注。此类赛事呈现了三个突出特点:一是参赛作者范围广,参赛者来自全国各大省市,年龄跨度从50后到90后。二是作品形式广,涵盖相声、快板、小品、数来宝、京东大鼓、粤曲、情景剧等。三是作品题材广,包括历史题材、现代题材、民间故事等。每届赛事都收到数十个参赛作品,其中“深圳制造”作品占多数,从中评选出一、二、三等奖。大量优秀少儿参赛节目也在这个平台上脱颖而出,成为该赛事的一大亮点。除深圳市新人新作曲艺表演大赛外,“南山杯”全国曲艺新人新作邀请赛也成为推动南方曲艺事业发展的重要平台。自2010年首届“南山杯”举办以来,一大批有影响力的曲艺新作不断呈现,有力地推动了深圳市曲艺事业的发展,“南山杯”现已成为全国知名的曲艺专项活动品牌。

难能可贵的是,位居市场经济最前沿的现代城市深圳的曲艺家群体,坚守职业道德,不为金钱诱惑,坚持以人民为中心,大力开展“为民、惠民、乐民”文艺志愿服务主题活动。近年来在宝安福永举办了传统曲艺快板艺术表演讲座活动,为曲艺爱好者讲述快板的由来及表演形式;在罗湖老年活动中心举办国学相声、国学评书表演;参与“讲述道德故事弘扬中国精神”——深圳道德模范故事汇基层巡演、“温暖你我心·关爱行动进基层”、“我们的价值观——曲艺走基层全国百场巡演”、“宣传法制教育、弘扬法治精神”演出、 “以人为本·唱响中国梦” 、“关爱女孩”等活动,为众多社区居民送去精彩的曲艺节目,深受本地观众的欢迎。

说来可能没人相信,深圳一些曲艺团的社员,有编制的人员一个月基本工资只有2000元,包吃包住包社保,每场演出只有适当的补助,遑论那些编制外的演艺人员。深圳市曲协主席吴金富坦言:“留下的基本都是真正热爱曲艺的,能坚持下来的。”尽管如此,瞻望未来,吴金富直言仍满怀希望:“我们要提高知名度,这需要我们有充足的时间和条件去创作,去提升舞台艺术,打造好这个曲艺平台,打造出具有移民特点的曲艺品牌。”深圳曲艺人也希望政府部门和社会力量多多关注他们,戮力同心,共同为深圳曲艺事业的繁荣发展做出积极努力。

深圳从缺少曲艺到今天有人才、有作品、有事业、有名声,多次得到国家级曲艺奖项,值得骄傲和自豪。深圳曲艺人现已达成共识:曲艺要发展和繁荣,必须要继承与创新两条腿走路,尤其要大力创新,努力打造出深圳曲艺的艺术个性和作品品牌。正因如此,深圳曲艺事业才一步一步地从无到有,从小到大,从弱到强,形成今天可喜的气象,取得令人瞩目的成就。(文/周思明)