您现在的位置:首页>>文联视点

文艺评论:把握导向 推动创作

编辑:许可馨  发布时间:2017-08-22

深圳市文艺评论家协会成立于1995年11月,是全国同级城市文联中成立较早的市级文艺评论家协会。作为深圳学术文化的一个重要组成部分,市评协在主席团的领导下,以高等学府和深圳媒体为主要依托,以本土文艺现象为突破点,推动深圳学术文化氛围的形成,培育文艺批评的深圳流派,提升深圳文艺与当下中国文艺的对话能力;承担深圳优秀文艺作品宣传推广工程,把握导向,推动创作;同时通过文艺评论对公共文化服务的介入,推动广大市民提高审美鉴赏水平。

广泛开展文艺评论活动

2011年,深圳市评论家协会启动深圳优秀文艺作品宣传推广工程,以此作为工作的一个重要抓手。先后北京、深圳、广州等地举办了陈秉安长篇报告文学《大逃港》、邓一光《我是我的神》、孙向学长篇小说《仙儿堂》、诗剧场《穿越百年》、电影《守护童年》、纪录片《风雪可可西里》和动画片《藏羚王》、“飞天奖”电视剧获奖作品、歌曲《走向复兴》《迎风飘扬的旗》、电视连续剧《说好不分手》等作品的学术研讨会和座谈会。

2012年,举办了电视连续剧《心术》、段亚兵报告文学作品、《邓一光文集》《杨争光文集》、少年作家谢然《不读论语枉少年》等5场优秀文艺作品宣传推广研讨会。

2013年,推广的艺术门类范围更广,涵盖文学、曲艺、书法、舞蹈等;在形式上改变了以往纯研讨会的形式,采用与进社区、进校园以及展览和演出相结合等方式,让研讨会在保持专业性的同时,更贴近普通读者和观众;在内容上更侧重学术性,聘请知名专家学者撰写专业论文,推动深圳学术文化氛围的形成。共举办了陈诗哥作品、李兰妮的《我因思爱成病》、《曹征路文集》、从容诗歌作品、燕子“红尘有道”系列、宝安优秀戏剧曲艺作品深圳市获全国书法“兰亭奖”作者作品、深圳青年实力作家作品、原创舞剧《四月的海》等10次研讨会、读者沙龙和名家笔谈。

2014年,深圳优秀文艺作品宣传推广项目更加深入,共举办了11个作品研讨会、座谈会及1个进校园文学推广,1个全国名文学评论家笔谈和1个媒体合作宣传推广活动。包括深圳获中宣部“五个一工程奖”作品、南翔《绿皮车》、庞贝长篇小说《无尽藏》、“新城市文学理论丛书”、陈诗哥新书、邓一光深圳题材中短篇小说、电影《打工老板》、“深派”曲艺赵小山作品、廖虹雷民俗作品、深港都市水墨交流、大型杂技快板情景剧《守卫平安》深圳市曲协历年获奖作品暨深圳移民城市曲艺现状与发展等学术研讨会、座谈会、赏评会和笔谈。

2015年,分别在北京和深圳等地举办了深圳实力派青年作家赴京研讨会、《胡经之文集》北大座谈会、邓一光作品北京研讨会、曲艺深军北京推广座谈会、生成中的深圳摄影流派北京研讨会和远洋诗歌翻译作品、深圳获全国奖项曲艺作品、深圳青春文学论坛、郭金牛诗歌暨深圳诗歌发展、苏曼华《天使的声音—苏曼华电影文学剧本选》、彭先诚大型合唱交响曲《大爱》、影像时代的写作暨王樽作品、研创相生—客家文化艺术、深圳戏剧35年、深圳抗战儿童文学作品等研讨会、沙龙、首发座谈会,汇集全国一流评论家,对深圳的文学、影视、曲艺等艺术门类的作品进行深入的研讨和阐释,向社会和读者推介文学成果。

6年来,共举办了47次优秀文艺作品研讨宣传推广活动,涉及80多个优秀艺术家作品,邀请全国和本土知名专家共300多人次参与研讨。在市评协的力推下,文学深军、书法深军、深派曲艺、摄影流派获得全国文艺界认可,深圳影视、城市话剧、都市水墨画的研究更加深入。

《胡经之文集》首发式 “新城市文学理论丛书”首发式现场

李兰妮作品读者沙龙现场 王樽作品座谈沙龙现场

 

诗歌发展研讨会现场 优秀戏剧、曲艺作品座谈会现场

 

深圳抗战儿童文学作品进校园宣讲活动现场 传播文艺美学

努力开创文艺评论新风

6年来,市评协立足深圳文艺现状,致力于建设健康有效的文艺批评机制;大力倡导文艺评论中的批评精神,鼓励评论工作者关注现实,直面问题,敢于理直气壮地褒优贬劣、激浊扬清,真正为促进深圳文艺事业的健康发展发挥作用。以深圳文艺为评论对象,深圳文艺评论家陆续出版、发表了大量评论专著与文章。如2014年,推出“新城市文学理论丛书”,出版了于爱成、王素霞和蔡东3位文艺评论家关于深圳城市文学的研究著作。李凤亮等著有《艺术原创与价值转换》,唐小林著有《天花是如何乱坠的》。2015年,深圳文艺评论理论书籍出版更是活跃,有评论家孙振华的《孙振华自选集》、鲁虹的《鲁虹自选集》、周思明的文学评论集《意义的重建》、许石林的《桃花扇底看前朝》、周礼红的《郑敏创作思想研究》、王樽的《远方的雷声》、安裴智的《跨界审美与文化叩问》等。

同时,深圳评论家的文章在全国产生了影响。周思明先后在《人民日报》《中国文化报》《艺术报》《文学报》《创作与评论》等刊物发表了数十篇文学和影视评论文章。评论家李凤亮在中国现代文学研究领域发表多篇采访海外学者论文。汤奇云、王素霞、赵改燕、陈劲松等青年评论家也发表了多篇评论深圳作家的论文。唐小林以尖锐批评敢于挖烂苹果为全国文学评论媒体关注,在《南方坛》《长江丛刊》《文学报》《文学自由谈》等文学评论刊物发表多篇文章,并荣获国内著名刊物《文学自由谈》创刊30周年的“重要作者奖”。美术评论界的“深圳声音”更是响亮,孙振华和鲁虹的美术评论文章常见于《雕塑》《画刊》《天涯》《大艺术》、中国美术》《公共艺术》《长江文艺》等全国重要艺术刊物。

近6年深圳评论界出版的部分评论书籍

深圳文艺评论在全国产生一定影响 深圳出现一支新锐评论家队伍

为了发挥文艺评论的引导作用,市评协主动参与重点文艺作品的创作策划和创作过程。在市曲协主创大型曲艺情景剧《两个警察一条街》和市儿童文学学会组织创作抗战题材儿童文学作品的过程中,市评协全程参与策划、创作、修改和宣传推广,并改变以往组织评论家集中研讨的方式,把评论空间扩大到学校、书城等受众多的地方。

市评协还注重加强文艺评论阵地建设,拓宽文艺评论传播渠道,激活文艺评论的影响力。加强与《中国艺术报》《文艺报》《中国文艺评论》等主流媒体的联系,探索建立合作模式,推出优秀文艺评论文章。加强对网络文艺的评论和引导,利用深圳文学艺术网平台做好文艺评论内容。积极主动树立互联网思维和新媒体思维,利用微信公众号等新型媒体拓展文艺评论的传播空间与传播途径,催生新的文艺评论传播平台。

集结一支专业的队伍

市评协以协会为学术大本营,集结了一支思想活跃、学术层次较高的精干队伍,培养造就具有影响的文艺评论人才。市评协密切团结凝聚文艺单位、社科研究机构、高等院校、新闻媒体以及体制外各方面的文艺评论人才和力量,现有会员141名,其中研究生学历以上70人,博士学历32人,中青年会员60人,副高以上职称60人。据统计,市评协会员已出版评论和研究专著400多部;近50多人分别获国家级和省级100多个奖项。在组织评论推广中,市评协注重青年文艺评论家的培养,让他们发出深圳文艺评论家的声音,6年来,于爱成、杨莉莉、赵目珍、廖令鹏等青年评论家均获过全国或省级以上奖项。

为了重振文学评论的批评精神,更好地促进文学创作的发展,实现创作与批评的“双翼”互动,2016年1月,市评协组织举办了“批评新力量—深圳新锐文学评论实践研讨会”,汇聚了深圳老、中、青三代文学评论家和来自全国各地的批评家共30多人,围绕“文学评论发展现状与未来”“深圳新锐评论家的崛起”“如何重振文学评论的批评精神”等议题展开讨论,并就深圳新锐作家的未来走向和如何打造“深圳新锐评论家群落”等问题进行了热烈探索,寻找更好地发挥文艺批评功能、优化文艺批评生态的路向。(上江 如惠 本文部分图文由市评协提供)