您现在的位置:首页>>文联视点

坚持文艺工作正确方向 促进文艺事业繁荣发展

编辑:许可馨  发布时间:2017-08-24

8月23日上午,深圳市文学艺术界联合会第七次代表大会召开。省委常委、市委书记王伟中出席开幕式并讲话,寄望全市广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和对广东、深圳工作重要批示指示精神,全面落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,按照中央、省、市决策部署,切实增强使命意识和责任担当,振奋精神、锐意创新,努力筑就中华民族伟大复兴时代深圳文艺高峰,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中国文联党组成员、副主席左中一出席开幕式并致辞。深圳市市长陈如桂、市人大常委会主任丘海、市政协主席戴北方出席开幕式。

王伟中充分肯定六届市文联履职以来,尤其是党的十八大以来,深圳文艺事业发展取得的突出成绩。他表示,深圳文艺事业正处于前所未有的发展机遇期,全市广大文艺工作者要始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托,牢记自身职责和使命,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,高举中国精神、特区精神旗帜,把握时代脉搏,善于创新创造,让艺术理想照进特区改革发展各项事业的现实,努力创作出更多具有“国际视野、中国气派、深圳风格”的优秀作品,为人民群众献上更高品质的“精神盛宴”,为特区发展描绘更加美好的未来。

王伟中希望全市广大文艺工作者要践行文化自信,当好特区精神的弘扬者。紧紧围绕中国梦的时代主题,以社会主义核心价值观为导向,大力弘扬中国精神、特区精神,进一步彰显中华文化自信中的特区担当、特区作为,使作品成为激励特区人民奋发进取的精神力量。要贴近特区生活,当好特区人民的歌颂者。虚心向特区人民学习,向社会生活学习,歌颂特区人民、服务特区人民、鼓舞特区人民,努力推出更多经得起历史和人民检验的精品力作。要勇于推陈出新,当好文化创新发展的推动者。秉承特区创新基因,拓展文艺创新创造空间,提升文艺创新深度广度,注重文艺派别互鉴创新,努力创造生产一批彰显深圳质量、深圳品位的文艺杰作,描绘出更加多姿多彩的特区故事和特区形象。要坚守理想担当,当好社会风尚的引领者。始终牢记文艺理想和社会担当,自觉把崇德尚艺作为毕生功课,自觉把质量意识内化于心,自觉将社会效益放在首位,成为先进文化和时代风气的先觉者、先行者、先倡者,在为祖国、为特区立德立言中成就自我、实现价值。

王伟中要求市文联加强政治引领,加快改革步伐,进一步提升服务质量,真正把文联组织建成覆盖面大、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家。全市各级党委、政府要提高对文艺工作重要性的认识,遵循文艺发展规律,加强文联组织党的建设,完善文艺扶持政策体系,更加重视市民艺术教育,促进我市文艺事业实现大发展大繁荣。

左中一希望深圳广大文艺工作者以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚定文化自信,坚持创造性转化、创新性发展,深情书写和记录深圳人民深化改革、蓬勃发展的创造实践,潜心创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良、展现深圳独特文化魅力的精品力作,努力承担起为民族立心铸魂的文化使命。要把崇德尚艺作为一生的功课,把为人、做事、从艺统一起来,树立良好的职业道德和社会形象,努力成为德艺双馨的人民文艺家,用高尚的文艺引领社会风尚。

市委常委、宣传部长李小甘在讲话中要求全市文联组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确方向;要以《深圳文化创新发展2020(实施方案)》为主抓手,凝心聚力抓好精品创作;要以改革创新为动力,积极推进文联体制机制创新,有效履行职责使命。他希望广大文艺工作者锐意进取、不断创新,不辱使命、不负众望,不断创作出更多无愧于时代和人民的优秀作品,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

大会选举产生了新一届市文联主席团和领导班子。李瑞琦当选市文联第七届主席,梁宇、林亮、张忠亮当选专职副主席,李也平、林树森、茹仙古丽、李亚威、钱强、李兰妮、从容、陈湘波、余凤兰、黄启成当选兼职副主席。

省文联党组成员、专职副主席李仙花,市领导郭永航、吴以环等参加开幕式。(深圳报业集团记者 綦伟 杨媚孟迷)