您现在的位置:首页>>文联视点

学习贯彻党的十九大精神 深入推进市区文联改革

编辑:许可馨  发布时间:2017-11-02

2017年11月1日,学习贯彻党的十九大精神座谈会暨深圳市各区文联联席会议,在深圳市文联9楼会议室召开。市文联党组书记、主席李瑞琦出席会议,市文联党组成员、副主席梁宇同志主持会议,党组成员、副主席林亮、张忠亮出席会议。市文联机关各部室、各区文联负责人及各新区文化科负责人参加会议。

会上,林亮同志传达了中国共产党第十九次全国代表大会精神。张忠亮同志传达了广东省委及深圳市委群团改革有关会议精神。

各区文联负责人及各新区文化科负责人就学习贯彻十九大精神畅谈自己的体会,并纷纷表示各区作为深圳市文艺队伍的主力军,对于以文化自信推动文化强国建设负有重要责任,将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘服务艺术初心,牢记繁荣艺术使命,以新气象、新作为做出文艺工作者在新时代应有的贡献。他们结合本区文艺工作实际就文联改革提出自己的建议和想法:抓住学习贯彻党的十九大精神机遇,展示文艺事业发展的重要性,争取在经费、场所等硬件方面取得一定的进展;形成文艺资金投入的良性机制;多级联动,整合资源,营造更好的干事创业的氛围;拓展文艺发展空间,积极参与文化产业发展模式的探索。

 

 

李瑞琦同志充分肯定了大家的认识和想法,同时提出几点要求:

一、学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期文联各级党组织的首要政治任务和政治责任。市区文联要以高度的政治责任感切实抓好学习贯彻;紧密联系工作实际,努力增强学习的针对性和实效性;充分发挥团结引导作用,迅速把学习贯彻辐射到整个深圳文艺界。引导各艺术门类、体制内外的文艺工作者充分理解十九大的丰富内涵、精神实质,切实把深圳全体文艺工作者的思想和行动统一到党的十九大精神上来。

二、把学习贯彻十九大精神与深入推进文联改革结合起来。扎实做好文联改革工作,务求实效:一是优化机构改革,完善新形势下文联新职能,加强服务管理和自律维权。二是争取政策支持,完善文艺创作机制和文艺奖励激励机制,探索促进文联抓主题创作新经验。三是探索管理和服务新文艺群体新途径,在宣传、培训和采风服务的基础上,探索为新文艺组织和群体申请相对固定的创作资金支持,发挥小杠杆团结引导体制外文艺家的职能。四是在基层成立创作基地。五是改革协会工作机制。六是争取各方支持激活春天文学基金。七是为深圳文艺人才评定和引进开通绿色通道等。

三、进一步加强市区联动,聚集资源,携手共进。市区文联联动已经有了良好的基础,需要更进一步加强。市文联与各区在各门类文艺项目上积极对接,推进全市文艺资源的整合开发,突出重点,探索更深层次、更成熟的合作形式,逐渐形成长效机制,将文联“左联右联上联下联”的精神落到实处。区与区之间,尤其是新区和老区之间合作的空间很大,希望大家能抓住机会,整合资源,营造更好的干事创业的氛围,出精品出人才。(组联部 盛菲菲)