您现在的位置:首页>>文联视点

市文联召开文联改革工作推进会

编辑:许可馨  发布时间:2017-11-06

近日,深圳市文联改革工作推进会在市文联二楼会议室召开。市文联党组书记、主席李瑞琦,党组成员、专职副主席梁宇、林亮、张忠亮,党组成员顾焕金,各部室、协会负责人、市文联改革小组成员参加了会议。会议由梁宇主持。

会上,创研部传达了中央、广东省、深圳市有关群团组织改革的工作要求,并汇报了市文联改革工作的进展情况;各部室分别汇报了各自的改革思路。在听取了大家的思路之后,市文联领导进一步就市文联改革工作提出了意见和要求。

会议认为市文联改革是大势所趋。加快市文联改革是认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中国文联改革要求、广东省群团组织改革方案和深圳市群团组织改革方案的一项重点工作。

会议对市文联改革提出具体要求:

一要以文联改革为契机,优化工作职能。市文联改革要围绕中国文联改革方案中提出的“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”十六字方针完善职能,优化机构设置,理清各部室职责,提升工作成效。

二要以文联改革为契机,强化联动能力。文联要发挥好团结引导、联络协调功能,关键要将“上联下联左联右联内联外联”的精神落到实处。首先是要吃透中央、广东省和深圳市有关群体组织改革的指示精神,切实研究好中国文联和广东省文联的文联改革方案,按照相关精神制订好深圳市文联改革方案,并把关于文联改革的精神向各区文联、各部室、各协会传达好,做好上下联贯;其次要学习借鉴深圳市工青团妇等其他群体组织单位的改革先进经验和成功做法,制订出符合市文联特点的改革方案。方案制订后及时向深圳市委宣传部、深圳市改革办公室汇报并向人事、编办、财政等部门征求意见,做好左右联通。第三在制订改革方案及进行改革的过程,既要听取好体制内文艺工作者的意见,也要吸收体制外文艺工作者及新文艺群体与组织的建议。同时还要加强与国内其它省市文联组织,依托文专会等组织与港澳台等艺术团体的交流,建立与港澳台三地的文艺交流机制,做到内外联结。

三要以文联改革为契机,促进文艺精品创作。改革是改掉不适合文艺事业发展和文艺创作规律的思维模式和工作方式,为文艺精品创作扫清障碍,通过构建有利于文艺精品创作体制机制,围绕出人才、出精品等主要问题进行改革。引领深圳文艺工作者创作出思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的精品力作。

四要以文联改革为契机,提升服务水平。要扩大服务范围,通过改革并完善协会工作机制,延伸工作手臂,扩大覆盖面,既要涵盖到新文艺组织和新文艺群体,也扩展到基层文联、街道以及各个挂靠协会;要建设服务机制,加强人才培训工作,争取人才、职称和评奖等方面的政策,把体制外艺术队伍的艺术考级和职称评定等纳入文联工作中来;要强化服务规范,依托市文联改革,加强基层文联组织建设与挂靠社会组织的管理;要提高服务质量,在管理、服务、创作、维权等机制方面花心思,动脑筋进行改革,探索建立维权指导委员会,创新文艺维权机制。

李瑞琦指出,市文联改革是根据中央、广东省、深圳市工作的重要部署进行的一项重要工作。他要求各部室、各协会一要充分认识市文联改革的重要意义;二要加强组织领导,成立改革领导小组,设立市文联改革办公室,制定改革方案、时间表和路线图;三要明确市文联改革的重点内容是要在现有文联结构框架内,集中从优化内部机制和理清工作职能方面予以推进。