您现在的位置:首页>>文联视点>>

市文联举办深圳文艺新业态发展座谈会

编辑:刘婷  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2017-12-11

原标题:市文联举办深圳文艺新业态发展座谈会

深圳文艺如何创新与融合

12月6日,由深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市文联创研部、深圳市文艺评论家协会和T-PARK深港影视创意园承办的2017“创新与融合”深圳文艺新业态发展座谈会在T-PARK深港影视创意园10楼Mars火星现场举行。来自深圳影视、戏剧、音乐、魔术、动漫游戏、有声读物、广告传媒、教育培训、全息技术等领域的文化集团/企业的主要负责人和文化产业研究学者近30人,围绕深圳文艺新业态的创新与融合这一主题,踊跃发言,各抒己见,开启了一场交流经验、开阔视野的头脑风暴。

深圳市定军山科技有限公司董事长陈惠波、华强方特动漫有限公司产业发展总监陈庆平、环球数码媒体科技研究(深圳)有限公司研究规划总监刘巨红、深圳竭力世界魔术用品有限公司总经理钟志刚、合纵文化集团品牌事业部总经理王俊、懒人听书运营总监郭宇、深圳市八厘米文化传播有限公司董事长赵佳、鳌湖艺术家村负责人邓春儒、深圳阿拉丁文化科技有限公司老墨家族创始人夏冰、深圳极速文化传媒有限公司董事长李福音、深圳微波新媒体文化传播有限公司董事长易静、深圳市氧气文化传播有限公司CEO丫丫、深圳市天与地广告有限公司董事长叶芷芷、深圳市迷影文化发展有限公司总经理向阳花、深圳市有桃文化传媒有限公司总经理宋敏、深圳盟云全息文化有限公司销售总监魏露、深圳市天恒堂文化传播有限公司董事长曾浩、深圳市千动文化传播有限公司创始人徐江等行业大咖畅谈各文化企业的发展状况及其产业文化成果,分享文化企业发展的成功经验,展现文化行业/产业的前沿动态,展望文化行业/产业的发展前景,并就相关问题提出了建设性意见和建议。国务院津贴专家、深圳知名作家、编剧、电影制片人苏曼华从自身文艺创作经验出发,鉴于深圳文艺现状,呼吁政府与文化企业合力成立精良的影视后期制作公司,增强深圳文化实力;建立儿童电影院,营造一个属于孩子们的影像天地。深圳市松禾成长关爱基金会秘书长王芳则希望文化企业高精尖的文化成果能够惠及边远山区的孩子,表示将为公益事业的文化企业传递爱心。

“中共十九大报告指出,健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。近年来,我国新产业、新技术、新业态、新模式的‘四新’经济蓬勃涌现、快速发展,成为了推动经济发展的新动能。同样地,文化领域也表现出了一些新型的文艺样式和文艺业态,这非常值得文化工作者、从业者和研究者的关注和重视。从某种意义上说,这些文艺新业态反映了文化产业的前沿生态,代表了一种文化产业发展的方向和趋势。我们应该以敏锐的眼光捕捉市场的需求,捕捉产业的方向。”深圳市文联党组成员、副主席张忠亮介绍说,深圳是中国改革开放和现代化建设的前沿城市,市场经济和社会建设相对发达,新文艺组织和新文艺群体也得到了迅速发展,催生了“互联网+文化”“科技+文化”“创意+文化”“金融+文化”等一大批新型的文艺样态和文艺业态,呈现了跨界合作、相互融合的时代特色,凸显了的发展模式,同时也带来了文艺观念和文艺实践的深刻变化。2016年1月,深圳印发了《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,描绘了深圳文化未来5年的发展蓝图,致力于将深圳打造成为“国际文化创意先锋城市”,努力建成现代化国际化创新型城市。其中“构建五大体系”就包括“创新产业发展模式,构建以质量型内涵式发展为特征的现代文化产业体系”。深圳文联积极适应文艺业态的新变化,扩大工作覆盖面,延伸联系手臂,用全新的眼光看待他们,用全新的政策和方法团结、引导他们,使之成为繁荣社会主义文艺的有生力量。今年7-9月,市文联成立专题调研小组,召开座谈会逾20次,调研人数近千人次,系统调查深圳新文艺组织和新文艺群体的发展状况,实地走访新文艺组织和文艺群体的活动场所,现场观摩文艺创作与展演活动,广泛听取意见和建议,收集相关数据和情况,形成调研报告。

会上,张忠亮副主席呼吁深圳文化企业开拓视野、找准定位,明确方向,加强交流,跨界合作,努力实现优势互补、资源共享、互利共赢与良性发展,在文化产业链中实现文艺创作与产业市场的有效链接,取得经济效益和社会效益的双丰收。他还表示,文联将继续发挥“最大创意联合体”的作用和优势,加强跨行业、跨门类、跨区域的统筹协调,积极搭建各类文艺展示、合作交流的平台,鼓励文艺与新科技、新业态、新模式、新媒体的跨界合作与融合发展,激活、优化互联网时代的IP内容,激发深圳新文艺组织和新文艺群体的创作活力,促进深圳文学艺术大繁荣大发展,建设与现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心相匹配的文化强市。