您现在的位置:首页>>文联视点>>

法治专题系列之合同法讲座学习心得

编辑:许可馨  来源:深圳文学艺术网  发布时间:2017-12-25

 

2017年12月20日下午,在深圳市文联九楼会议室召开了法治专题系列之合同法讲座,市文联党组成员、机关各部室、各协会驻会并负责财务报账工作的同志近40人认真学习了合同法的相关知识。

讲座分四个部分展开:合同基础知识,合同订立风险防范,合同转让和终止,违约责任。来自广东融方律师事务所的专业律师详细介绍了合同的基本概念、13种不同类型等基础知识,明晰合同签订双方的权利与义务,明确合同订立的各种风险及防范举措,合同转让和终止过程中可能出现的法律疑问等,并特别强调合同中违约责任的重要性。

市文联党组成员、专职副主席林亮结合在工作中遇到的问题及对文联未来发展的深入思考,提出一方面要加大对文联工作人员知法学法的普及力度,不仅是规范工作程序,更是运用法律的武器进行自我保护;另一方面呼吁大家重视著作权,在专业律师的协助下逐步整理、汇总文联具有版权的各类文艺作品,进行版权申请。

市美术家协会秘书长郝强根据在美术布展工作中遇到的疑惑:布展方和创作者分别有哪些权利与义务?布展方哪些行为是合法的?向律师求解,郝强表示会按照律师的建议认真学习《著作权法》,明确法律许可范围内自己的行为范围,并依此指导工作的开展。

市文联财务室吴奇敏认为讲座中讲到的“违约责任”非常重要,我们平时签订的合同中有很多没有涉及到“违约责任”这部分,实际上因为各种因素出现违约的情况并非不可能,明确违约后合同签订双方的责任,是对我们自己的保护,是非常必要的。

市摄影家协会秘书长李滢羽提出自己的疑惑:有的特定单位,比如快递公司,都会使用它们自己制作的固定合同,这是否违背平等原则?律师建议,类似特定合同也是符合法律规范的,签订时要特别明确双方的权利与义务。

市文联党组书记、主席李瑞琦肯定了此次讲座的效果,希望市文联继续组织类似的学法活动,提升大家法律认知水平,并建议由专业律师结合各协会工作实际制作市文联工作用合同模板,规范合同订立程序。(盛菲菲)