您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

福田群文之花为何这样红?群众文化理论研究基地提供智慧支持

编辑:许可馨  来源:深圳商报  发布时间:2018-02-07

“基层文化工作既要埋头干活,更要抬头看路,要从实践中总结经验和规律。”昨日,福田举办2017福田区群众文化理论与实务征文颁奖典礼暨研讨会,深圳市群众文化学会授予福田区公共文化体育发展中心“深圳市群众文化理论研究基地”称号,标志着深圳市群众文化理论研究基地正式落户福田。

福田区群众文化学会会长李雷鸣介绍,近年来,福田区高度重视基层群众文化理论研究工作,连续三年组织了全区的群众文化理论与实务的征文和研讨会,通过该活动的持续举办,涌现出了一批既是基层群众文化岗位上的业务能手,又善于总结经验的群众文化理论研究者。

据统计,近三年来,福田区群众文化理论研究成果丰硕,在国家级刊物以及广东省、深圳市举办的群众文化理论评选中屡屡获奖。仅2017年在深圳市举行的群众文化理论评选中,获得一等奖的作品就超过5篇。

为适应当前文化建设发展的新形势、新要求,引导基层群众文化理论研究的开展,发挥群众文化理论研究的导向作用,2017年9月至12月,福田区开展了《福田区群众文化工作实践与思考》征文活动。该活动得到了辖区群众文化工作者的广泛参与,收到撰写的参评作品40多篇,经过专家评委的严格评审,晋玉东撰写的《刍议福田“大盆菜”传承与发展》,吴赛锋撰写的《深圳城市社区影像发展的困境与出路》,吴铎撰写的《深圳市福田区创建国家公共文化服务体系示范区亮点解析》三篇文章获得一等奖。(深圳商报记者黄青山 实习生李慧)