您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

文化创新书写深圳文化新篇章

编辑:许可馨  来源:深圳特区报  发布时间:2018-03-13

近年来,深圳全面实施《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,按照“认准一个目标,实施一套方案,构建五大体系,一年干几件实事,坚持数年,必见成效”的总要求,夯实基础、补齐短板、谋划长远、创新发展。一幅幅文化创新的锦绣图景,正在这座城市面前次第展开。

去年,深圳第五次荣获全国文明城市称号。为提升市民的幸福感、获得感,深圳不断创新开展文明创建工作。去年,深圳实施了《深圳市民文明素养提升行动纲要(2017-2020年)》,开展修心、养德、守法、尚智、崇文、健体六大行动。同时,新开展的新入户市民培训课程覆盖十个区和多个系统,举办6期“市级示范课”、113期“区级主体班”,向市属系统输送13次“文明第一课”,覆盖3万多人次。

本月下旬,2018“深圳‘一带一路’国际音乐季”将在深圳举行。相比去年的首届活动,今年的音乐季更加多元,跨越37天,15个团组将倾情演绎17场演出,共谱“一带一路”沿线国家和地区人民和谐共生、和睦共融的华章。

“深圳‘一带一路’国际音乐季”是深圳城市文化菜单中3月的重头戏。去年5月,深圳首发城市文化菜单,成为国内城市里第一份对标国际一流城市推出的文化菜单。过去一年里,这份具有“中国风格、深圳特色”又有“世界色彩、国际风范”的文化菜单为市民呈现了28个品牌文化活动。而今年1月,“新版”深圳城市文化菜单发布,31项丰富多彩的文化活动再度点燃新一年深圳人的文化生活。

精彩的文艺精品创作,让深圳的文化星空更加灿烂。去年深圳参评全国、全省“五个一工程”评选大获丰收,深圳歌曲《向往》《爱国之恋》和广播剧《罗湖桥》共3部作品获中宣部“五个一工程”奖。

文化创新的持续推进,为深圳文化发展注入勃勃生机。深圳文化创意产业持续快速增长,2017年增加值达2243亿元,增长14.5%。第十三届文博会实际成交额2240.84亿元、增长10.28%,设立68个分会场,有99个国家和地区的20016名海外采购商参加。而从深圳走向全国的“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+金融”等崭新模式,为文化产业的发展提供了更多的可能性。

新一轮文艺院团改革也已启动实施。去年深圳出台了《深圳市深化国有文艺院团体制改革实施方案》,在管理模式上推陈出新,让国有文艺院团焕发新生机。(深圳特区报 记者韩文嘉)