您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

“岭南画派”不是一个地域概念

编辑:许可馨  来源:深圳商报  发布时间:2018-03-15

▲关山月绘于1961年的作品《北国风光》。

产生于清末民初的岭南画派,不仅在艺术宗旨上适应了近代变革潮流,其自身也能形成一个完整的体系,并在今日仍焕发出旺盛的生命力。岭南画派虽然在近年来的艺术品拍卖市场上频有佳音传出,比如在北京荣宝斋2013迎春“近现代书画及文人信札”专场上,黎雄才作于1984年的《长青不老松》以8960万元落槌,创下了黎雄才单件作品的最高纪录,也可以说是创下了岭南画派历年来的拍卖最高纪录。然而相比于其他艺术流派,岭南画派仍是长期不被重视,市场价格也一直比较平淡,不如北方的画派高。

对此,深圳市云峰拍卖行有限公司董事长张京坦言,在国内艺术品拍卖市场中,岭南画派的影响力确实不如海派、京津画派的影响力那么大,其市场地位与长安画派、齐鲁画派相类似。“从某种角度来讲,岭南画派影响力极大的画家少,以前的泰斗级人物也已不在世,精品在市场上见得不多。除此,岭南画派的主要局限性是它作为一个地区画派,书画家队伍毕竟不是很庞大,需要慢慢发展,若要有那种突然爆发性的行情飙涨,难度比较大。”张京认为,对于岭南地区来说,岭南画派作为本地喜爱的一种艺术流派,影响力无疑巨大。

自开拍以来一直以“学术引领市场”为宗旨的广东崇正,多年来都是岭南书画拍卖的重镇。在牟翔看来,“岭南”虽是一个地域概念,但“岭南画派”不是一个地域概念。“我们从学术方面切入来看,在中国现代美术转型的历史进程中,岭南画派起到了非常重要的作用,‘折衷中西’的艺术理念在近代中国独树一帜,与京津画派、海上画派形成三足鼎立之势。而这种革新精神影响了后来对中国美术教育产生深远影响的徐悲鸿、林风眠等大师,岭南画派自身也在传承者关山月、黎雄才这一代画家的努力中又达艺术高峰。关山月、黎雄才在广州美术学院带了很多学生,岭南画派的艺术理念在薪火相传中不断发扬。这一块历史不可复制。”牟翔表示,岭南画派的历史地位常常是被低估的,很多人误以为岭南派是地方性的,实际上岭南书画还有巨大的潜力。

据了解,在高剑父、高奇峰、陈树人……之后,岭南画派活跃于画坛的人物众多,其中具有代表性的还有赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深等人,其中这四人被称为当代岭南画派四大家,比起前一代岭南画家,他们更加注重重大题材的开拓和并延续岭南画派表现时代精神的传统,提出“笔墨当随时代”“古为今用,洋为中用”的口号,而他们的后辈,杨之光、陈金章、梁式雄、林墉、王玉珏等画家,也能不局限于前辈的风格,形成自己的面貌。除了关山月、黎雄才的作品在国内艺术市场频创新高,林墉、杨之光、许钦松等人的作品也整体呈现稳步攀升状态。

深圳商报记者魏沛娜