您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

“一带一路”国际音乐季开幕音乐会将于23日举行

编辑:许可馨  来源:深圳商报  发布时间:2018-03-16

春回大地,乐满鹏城。3月23日20时,2018深圳“一带一路”国际音乐季开幕音乐会将在深圳音乐厅奏响。来自40多个国家和地区的知名音乐家、艺术家,将在一个多月的时间里带来18场演出。开幕音乐会上,在中国指挥家张国勇、林大叶的执棒下,华裔小提琴演奏家林昭亮、阿根廷班多钮手风琴大师瓦特尔·里奥斯、法国小号手露西安娜·勒诺丹·瓦莉、纽约大都会歌剧院男中音王云鹏、中国民族声乐歌唱家雷佳、中国戏剧界领军人物濮存昕等国内外艺术大家助阵,共同奏响盛世强音。

中国音乐家奏响大国之声

随着张国勇、林大叶指挥棒的上下翻飞,来自各国的音乐家、艺术家将在“一带一路”国际音乐季开幕音乐会上为观众带来经典的丝路乐音。“一带一路节日乐团”将率先奏响中国作曲家关峡的管弦乐作品《节日序曲》。去年首届音乐季成功推出了“节日乐团”——即以深圳交响乐团为班底,“一带一路”沿线国家乐手加入组成,这一形式无论从艺术交流、演出效果抑或是人文价值都具有重要意义。今年音乐季将继续由深圳“一带一路节日乐团”担纲,更加入了中央民族乐团部分演奏家,形成了一个由中西方乐器混合编制的全新交响乐团。

致力于民族音乐事业的探索与创新的中国当代青年作曲家姜莹,此次将奉献敦煌乐器与乐队《极乐》,萨塔尔、十二木卡姆原生态歌手与乐队《远方的圣地》两首原创作品,以及根据拉威尔原作编配的管弦乐作品《波莱罗》。《波莱罗》也将由“一带一路节日乐团”演奏,成为“一带一路”国际音乐季开幕音乐会的压轴之作。

姜莹7岁开始学琵琶,16岁开始学作曲,2010年毕业于上海音乐学院,获作曲硕士学位。同年进入上海民族乐团,任驻团作曲。2013年调入中央民族乐团,任驻团作曲。主要作品有民族管弦乐《丝绸之路》,民族乐剧《印象国乐》《又见国乐》,民族器乐剧《玄奘西行》等。2017年,姜莹首创世界首部民族器乐剧《玄奘西行》,并担任作曲、编剧、总导演,开创了“民族器乐剧”这一新剧种形式。其代表作《丝绸之路》《印象国乐·大曲》已成为海内外民族乐团争相上演的经典作品。

丝路各国音乐家尽显身手

除了中国本土原创代表作,开幕音乐会的演出曲目还囊括古典音乐经典作品、丝绸之路特色非物质文化遗产,全方位多角度为深圳观众带来一台能够媲美世界任何顶尖艺术季开幕式的视听盛宴。华裔小提琴演奏家林昭亮将演奏两首作品——《辛德勒名单》主题曲与萨拉萨蒂《流浪者之歌》。林昭亮的职业生涯起始于1980年,与纽约爱乐乐团、祖宾·梅塔一起演奏门德尔松协奏曲,此后他以独奏家的身份与世界各大乐团合作。

阿根廷国宝、班多钮手风琴大师瓦特尔·里奥斯此次将以手风琴独奏的形式,演奏皮亚佐拉的两首作品《自由探戈》与《再见诺尼诺》。瓦特尔·里奥斯是阿根廷探戈音乐的标志性人物,布宜诺斯艾利斯文化杰出代表人物,被誉为阿斯托尔·皮亚佐拉的最佳传承者。2012年,布宜诺斯艾利斯议会为了表彰他对探戈的杰出贡献,将市中心的科联特斯大街和巴拉那街的街角命名为“瓦特尔·里奥斯之角”。

在众多大师面前,法国小号手露西安娜·勒诺丹·瓦莉显得十分特别,她年仅19岁,2014年被巴黎国立高等音乐舞蹈学院录取,2016年在法国音乐大选中获得“年度最佳新人奖”。在深圳“一带一路”国际音乐季开幕音乐会上,露西安娜将献奏《飞越彩虹》《夏日时光》《我最喜爱的东西》三首作品。

歌唱家唱响中外声乐作品

喜爱声乐的观众也将在开幕音乐会上欣赏到声乐节目。出生于深圳的青年男中音歌唱家王云鹏将献唱两首作品——歌剧《浮士德》选段《离开故乡去远征》,以及冼星海的《黄河颂》。王云鹏在2012年第20届多明戈世界声乐大赛中独获三个大奖,是此项国际赛事中唯一获得三个奖项的中国歌唱家,现为纽约大都会歌剧院签约艺术家。他去年受邀登上美国最负盛名的拉维尼亚音乐节,与詹姆斯·莱文和芝加哥交响乐团合作演唱柏辽兹声乐套曲《夏夜》,还在美国Tulsa歌剧院的古诺歌剧《浮士德》中饰演Valentin。

中国民族声乐歌唱家雷佳此次也将来到深圳献声,带来印青的《芦花》、周雪石的《白日飞升》和维吾尔族民歌《阿瓦尔古丽》。雷佳被认为是中国最有灵气的歌者之一,她的演唱兼民族、戏曲、美声之美。雷佳曾先后摘取“金钟奖”金奖及“青歌赛”金奖桂冠,演唱的歌曲多次荣获全军文艺汇演一等奖、中宣部“五个一”工程奖等国家级大奖。2015年,她还受文化部邀请出演歌剧《白毛女》3D舞台电影,成为第4代“白毛女”。

“一带一路”国际音乐季包容并蓄,同样吸引了中国戏剧界领军人物濮存昕,他将在叶小纲作曲的配乐朗诵《将进酒》中展露声音的魅力。

深圳商报记者祁琦

2018深圳“一带一路”国际音乐季开幕音乐会节目单

一、管弦乐《节日序曲》(作曲:关峡)

二、小提琴独奏:《辛德勒名单》主题曲

(作曲:约翰·威廉姆斯)

《流浪者之歌》

(作曲:萨拉萨蒂)演奏:林昭亮

三、阿根廷班多钮手风琴独奏:《自由探戈》《再见诺尼诺》

(作曲:皮亚佐拉)演奏:瓦尔特·里奥斯

四、《离开故乡去远征》

(选自歌剧《浮士德》,作曲:古诺)

《黄河颂》(作曲:冼星海)

演唱:王云鹏

五:民歌三首:《芦花》(印青作曲)

《白日飞升》(周雪石作曲)

《阿瓦尔古丽》(维吾尔族民歌,石夫编曲)

演唱:雷佳

中场休息

六、配乐朗诵《将进酒》(作曲:叶小纲)

朗诵:濮存昕

七、小号演奏:《飞越彩虹》(作曲:哈罗德·阿伦,克里斯·哈泽尔改编)

《夏日时光》(作曲:乔治·格什温)

《我最喜爱的东西》(作曲:理查德·罗杰斯,西里尔·莱恩改编)

演奏:露西安娜·勒诺丹·瓦莉

八、《极乐》敦煌乐器与乐队(作曲:姜莹)

排箫:陈莎莎埙/龙凤笛:沈霁晖

直嘴笙:吴学伟仿唐琵琶:孟霄

莲花阮:潘玥辰五弦琵琶:于源春

细腰鼓:谌向阳碰铃:高杰

九、《远方的圣地》——萨塔尔、十二木卡姆原生态歌手与乐队(作曲:姜莹)

男高音:卡米力·毛拉;

萨塔尔:米合日古丽·阿不里孜

十、管弦乐《波莱罗》(原作:拉威尔,编配:姜莹)指挥:张国勇、林大叶

新疆艺术剧院木卡姆艺术团、民族乐团

中央民族乐团演奏家

演奏:2018深圳“一带一路”国际音乐季节日乐团