您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

学术沙龙探讨深圳文学新时代

编辑:许可馨  来源:深圳特区报  发布时间:2018-03-20

由深圳社科联主办、深圳市华文文学学会、市文学学会承办的“深圳文学的新时代”学术沙龙,日前在深圳市艺嘉国际酒店举办。来自深圳的专家学者、作家诗人50余人参加了这次活动。

近40年来,深圳文学不断创新,不断发展,成为深圳改革开放的形象展现和生动注脚。深圳作家群以其开放的文化心态和独特的现代审美意识,及时敏锐地把握社会生活的脉搏,写出了一大批反映深圳社会变革进程的艺术作品。这些作品体现深圳社会生活的不同层面,表现不同发展阶段深圳社会变革的不同层次,既有广度,又有深度,在一定程度上成为深圳社会变革的艺术观照。与会代表认为,新时代深圳文学的创新,应突出体现在讴歌创新发展、塑造一代新人的社会文化层面,展现出深圳引领创新、再当尖兵的全新风貌。市社科院研究员张军认为,文学创作也要适应于经济的发展,跟上新时代,实现从数量到质量的提升。作家提升文学质量,要进行系统地文学教育、文学训练,培育作家的综合素质。传记作家贝小金则从历史角度谈到如何拥抱深圳文学新时代,她强调不忘初心,应关怀文学的现实意义,多记录与深圳有关的历史记忆,比如重现深圳日新月异的变化,记录古村落、关口检查站这些有特殊意义的符号,特别应重视老兵传记文学、老华侨寻根文化等的挖掘和整理。(金云升)