您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

从“煤黑子”到深圳知名画家 蒋庆北油画作品展昨在大芬美术馆开幕

编辑:许可馨  来源:深圳商报  发布时间:2018-03-21

3月20日下午,由大芬美术馆主办、大芬美术家协会协办的——深圳知名画家蒋庆北油画作品展在大芬美术馆拉开帷幕。此次画展共展出了蒋庆北油画作品70幅。

生于皖北的蒋庆北,4岁随父母逃荒流落到黑龙江省双鸭山市,17岁成为煤矿工人,是从矿山走出来的煤黑子画家。2003年蒋庆北来到深圳大芬油画村从事美术创作,现为龙岗区文联副主席,大芬美协顾问,深圳画院聘任画家,深圳市美协油画艺委会副主任,中国美术家协会员。著作有《风景画写生技法》《风景画形式探索》。

当日展出的蒋庆北个人写生作品,是从他近200幅写生作品中臻选出来的代表作,展示了他多年写生创作的厚实功力。“我画风景画已经许多年,这是我热爱的事业,它使我生活快乐、幸福和充实。”蒋庆北说。

蒋庆北坦言,自己最敬仰的是俄罗斯画家列维坦,他画中的山水草木和家乡的景色十分相似,除了俄罗斯特有的钟楼教堂,木房小屋,其余都是我所憧憬和熟悉的,那隐含着忧郁的抒情诗一样的情调深深地打动着我,影响、引导着我的绘画道路,是我的旗帜和理想。每当我挥笔表现家乡景物的时候,心中总是涌动着浓浓的亲情和深深的思念。

谈到岭南文化,蒋庆北由衷地表示,自己十分热爱南国的秀色,对于一个北方人来说,这里的一切都是那么的新奇和不可思议。南方特有的民宅,乡俗也显示着极为独特的风韵,古老的围屋,厚重的土楼,高山上的茶乡,溪边的竹林,无不令人迷,它在本地画家的眼中也许是司空见惯的,但我却感到极为新奇和惊喜,新奇和惊喜的深处也感到一种似曾见过的亲切,那是中国农民所共有的朴实和厚道。当我坐在画布前思考着形式和方法的时候,我又似曾回到我的故乡,我的童年,画笔似乎在讲述着某种“哲理”,叙述着一段“故事”,娓娓道来一段“真情”……

广东省美协副主席、深圳文联专职副主席梁宇评价说,蒋庆北先生是一位勤奋的画家,几十年笔耕不缀,从不懈怠,虔诚严谨,满腔热忱的追求阳光,追求美,他用作品传达出来一个北方汉子的修养和情怀,大气沉稳,高远空灵,看完他的作品令人难以忘怀。

蒋庆北展出的个人写生作品展示了他多年写生创作的厚实功力。这些作品浸染着画家的足迹和汗水,长城内外,大河上下,从四季葱茏的海南岛到冰封雪裏的黑龙江,从海风和煦的南澳海边到亘古人稀荒凉高远的羌塘草原,从遥远的帕米尔高原到极具特色的岭南客家土楼,都留下了他背负画具、恣意挥洒的身影。

深圳商报记者 毕国学 通讯员 张可 张婷莉