您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

“递进与循回——钟曦绘画作品展”昨日在关馆开幕

编辑:许可馨  来源:深圳特区报  发布时间:2018-03-28

“递进与循回:钟曦30年绘画作品展”昨日在深圳关山月美术馆开幕。本次关山月美术馆以全部五个展厅呈现艺术家钟曦自1988年以来的重要作品,是关山月美术馆对本土艺术家创作的脉络进行系统性学术梳理与收藏的一个展览。展览从学术层面探索本土艺术家艺术创作的路径及美学成因。展览由著名批评家孙振华担纲学术主持,深圳大学美术馆馆长陈向兵策展。

出生于1963年的钟曦,祖籍江西宜春,工作于深圳。1982年考入江西师范大学美术系。1986年以优异成绩毕业并留校执教。1988年赴中央美术学院学习版画。1995年调入深圳大学,组建深圳高等美术教育。曾是中国现代书法运动的代表性人物,中国版画界的代表性画家,获得过中国版画鲁迅奖、全国版画金奖等十余种版画奖,并在日本、新加坡、香港、北京、广州、深圳、珠海等地举办过个展。

钟曦是上世纪改革开放后首批成长起来的中国当代艺术家,也是中国当代艺术中较早从事抽象创作的艺术家之一。他在创作中体现出来中西方视觉文化的双重特色。他的作品通过形式与符号的框架保持了对西方现当代的关注,同时艺术家也借助书写性这一传统途径,归返中国艺术传统的源泉,并以此呈现中国当代艺术新的维度。

策展人陈向兵介绍道:“此次展览,以记录的方式,呈现了钟曦绘画30年的所有重要作品,并以分段的形式,总结归纳了钟曦30年的艺术追求与变革。”

钟曦一直试图在西方绘画体系中,回归中国文化的传统精髓,这种向传统的循回,预示的是那种永恒回归的形式。在差异与反复的构形中寻觅抽象的本质与无限的创造力。这种反复是一种书写,而书写,也是他对传统源头的迷恋。

在钟曦30年的艺术探索中,艺术观念的不断更新与递进,无论技术还是绘画理念均在不断的摸索中产生差异,这种差异的生成依托对书写的回归,而最初的书写源于对现代书法的研究与创作。其后,他有意识地将这种书写带入到版画的创作中,并将版画的手绘感与符号的表述相结合,使得他的版画具有更为生动的面貌与形式,让观者不再对版画感到有距离,也明显地脱离了对版画往往有呆板的印象。

在艺术领域钟曦一直大胆探索。将书写带入版画之后,钟曦尝试通过水墨绘画的创作,将传统的中国绘画的书写性进行进一步的推进,并以反复的书写与差异化的书写相结合,在差异与反复中生成新的水墨。于是,书写本身就已构成了一个问答,书写的过程中,对作品的敏锐触发、与众不同的视觉效果和对表述的深层述求,都反映出钟曦的抽象叙事中对书写性的思考维度。

正如展览的学术主持孙振华撰文所言:“钟曦是这个火热城市里一股沉静的力量。他骨子里是学者,他的所有作品照见出了他儒雅外表下深藏的魅力和激情。他对艺术的挑剔、主见和自信都伴着一种冷峻,但同时他又是那么自由自在,始终愉快地接受着对艺术的沉溺。”

在开幕式上,钟曦从30年来创作的作品中挑选了52件主要代表作品,给关山月美术馆永久收藏,并在开幕式现场无偿捐赠其版画代表作《消失的动力》,该作品曾入选第十二届全国美展。

据悉,此次展览将展至4月6日。(深圳特区报记者 尹春芳/文)