首页>>创作空间>>

深圳市曲协荣获“2017年度中国曲协先进基层曲协组织”奖项

编辑:许可馨 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2018-04-03

3月25日晚,由中国文联、中国曲协、中共天津市委宣传部、天津市文联主办的第九届中国曲艺节在天津大礼堂隆重开幕。深圳市文联党组成员、副主席林亮带队前往天津参加为期4天的全国曲艺工作会议及首期全国曲协系统秘书长培训班。会上,深圳曲艺家协会在全国数百家基层组织当中脱颖而出,被评为“2017年度中国曲协先进基层组织”,此次受表彰的单位全国仅有3家。

 

为“2017年度中国曲协先进基层曲协组织”颁发证书

 

会议现场

深圳的市民构成是从不同区域带着不同文化、不同民俗、不同方言的人民组成的移民族群,曲艺这个北方的传统艺术门类,在南方有着很大的生存局限性,秉承着对传统艺术的热爱与决心,来深曲艺拓荒人不断坚持,也凭着曲艺本身的幽默诙谐、互动性强、表现主题直接快捷、精通易懂、老少皆宜等特点,逐渐被南方人民接收并喜爱,慢慢在这个曲艺贫瘠的土壤上生根发芽,从一个节目发展到一场演出,到一场比赛、再到全市普及曲艺文化。建设了5个曲艺专业委员会、3个少儿曲艺培训基地,并成立了全国曲艺界特有的“爱心服务队”、“爱心基金”、“创作创新基金”等组织。

行动上,深圳曲协紧跟“一带一路”国家政策,营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新的良好氛围,贯彻落实让传统艺术走出中国的坚定决心,在深圳博物馆这个市民与孩童聚集的场所举办曲艺周末小剧场活动,集中展示现代化的曲艺创新、曲艺表演、曲艺传承等方面的艺术成果,发扬中华民族优秀传统文化,弘扬主旋律,提倡多元化创新意识,让业内人士相互交流,让青少年儿童耳濡目染,让市民生活丰富多彩,扩大曲艺在广大人民心目中的影响,获得广泛认可。

发展上,深圳市曲协不仅重视曲艺普及,还一直致力于少儿曲艺培养,从曲艺进校园演出到开展系统的青少儿曲艺培训,逐渐在海滨小学、海滨实验小学深圳湾部、学府中学、南头城小学等地建立长期教学计划,每周两天对基本功、口才训练以及节目排练进行教学。2017年12月18日下午,“全国曲艺培训表演基地”在宝安区笑满堂成立,让更多对曲艺感兴趣的孩子接触近距离曲艺,推动少儿曲艺事业的发展。2017年,深圳市南山区曲协被中国曲协授予“中国曲艺之乡”,是广东省第七个荣获此殊荣的单位。

成绩上,深圳曲协多次荣获国家级奖项18个(其中牡丹奖2项、牡丹奖提名奖4项、牡丹奖入围奖6项)、省级奖项45个、市级奖项81个;成功举办四届广东省青少年曲艺“明日之星”选拔赛、十届“鹏城杯”新人新作曲艺大赛、四届“南山杯”全国新人新作曲艺邀请赛和三届广东省“四洲杯”粤港澳粤曲演唱大赛;积极开展曲艺惠民活动,不断夯实曲艺的群众基础和社会基础,各项演出活动达2000多场,观众人数近200多万人次。(吕晗)