您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

俄罗斯小幅写生油画在深圳美术馆展出

编辑:许可馨 来源:深圳商报 发布时间:2018-04-08

方寸之间一揽人间春色,尺幅之内速写世间百态,4月6日,“方寸之间——俄罗斯小幅油画作品展”在深圳美术馆开展。展览展出了俄罗斯苏联时期的画家野外油画写生作品,为观众提供了一个难得的了解俄罗斯写生传统的机会。

据了解,此次画展由深圳美术馆、上海苏俄造型艺术馆等联合主办。展期将持续到4月15日。苏联时期的艺术家野外写生非常勤奋,但他们的写生油画通常情况下难得一见,主要原因是幅面小,且有明显的未完成感,有的作品只有巴掌大小,且板面油画居多。同时,苏联时期的写生油画因为剥离了金钱因素,画家没有必要作后期处理,所以在方寸大小的画面上我们找不到刻意的修饰,观众能感悟到的是画家功利之外的心态以及他们对阳光、大地、和平的热爱,看到的是深厚的色彩修养与高超的造型能力所凝聚的一幅幅天地人间。(深圳商报记者梁瑛)