您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

福田区获评“广东省曲艺之乡”

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-04-26

4月25日下午,“新思想引领新时代——广东曲艺名家说唱十九大”演出暨福田区“广东省曲艺之乡”授牌仪式在福田会堂举行。

根据《广东省曲艺之乡评定管理办法》规定,综合专家考评组的评审意见,经省曲协主席团通过,省文联批准,福田区被授予“广东省曲艺之乡”称号。

近年来,福田区一直致力于推广曲艺艺术。福田文化馆·非遗主题馆长期开展“福艺坊”曲艺系列演出,新媒体平台直播总累计观看人数达1000多万人次;福田曲艺艺术家们近年参与的作品荣获国家级奖项20个、省级奖项30个、市级奖项40个;福田区还与中国广播说唱团建立战略合作伙伴关系,邀请李金斗等名家演出;还有系列曲艺惠民活动,以及公益培训走进社区、学校、军营等活动,为福田曲艺艺术培育沃土。

去年11月,福田区曲艺家协会牵头申报创建“广东省曲艺之乡”,经过专家评审对各项资质认真考察后,顺利获批。福田曲协负责人表示,此次授牌将更好地推动辖区乃至深圳曲艺事业的发展与繁荣,让曲艺艺术在深圳扎根,传播推广传统文化。

在授牌仪式后,一首充满正能量的曲艺说唱《厉害了我的国》拉开了“广东曲艺名家说唱十九大”演出的序幕,趣味横生的相声《欢歌笑语》、曾摘得第11届中国艺术节暨第17届群星奖的群口快板书《羊续悬鱼》,还有粤曲、评书、小平等精彩演出,让现场笑声不断。最后由国家一级演员、著名曲艺表演艺术家杨子春、史琳带来的对口单弦《节马颂》为当天的活动画上圆满句号。

“我们在家门口经常能够欣赏到高水平的曲艺演出,福田成为广东省曲艺之乡是当之无愧的。”相声爱好者刘女士告诉记者,她周围有越来越多朋友开始喜爱传统文化,这和福田区的大力推广密不可分。“以前是相约看电影,现在都是相约看黄梅戏、曲艺演出,我觉得挺不错。”

(深圳特区报首席记者杨媚通讯员李佳玲/文胡蕾/图)