您现在的位置:首页>>艺苑风景>>

刘向东水彩画 关山月美术馆展出

编辑:许可馨 来源:深圳商报 发布时间:2018-05-07

由中国美术家协会水彩画艺委会、北京画院、广东省美术家协会、关山月美术馆、深圳市美术家协会联合主办的生存·状态——刘向东绘画作品展近日在关山月美术馆拉开帷幕。展览展出深圳著名本土艺术家刘向东的108件水彩作品,按人物、动物、风景、静物分为四部分,全面呈现艺术家12年的艺术探索。

在众多题材的作品中,刘向东的人物画尤为引人瞩目。他喜爱描写那些普通人的形象,捕捉那些形形色色的小人物为生计而存活的真实画面。通过这些人物形象的塑造,刘向东捕捉和揭示了当代人真实的生存境遇。艺术评论家尚辉认为,刘向东的绘画虽是具象写实,却不流于形象叙事,而是试图通过对一个个人物无意识表情的捕捉,来揭示当代人在物质化生活中形成的某种典型的心理状态。

刘向东的创作获得业界众多专家的肯定,中国美协水彩画艺委会主任诸迪认为,“向东的绘画虽然并无什么高大的主题,但折射出来的精神性使我们忘却了画面的题材内容而获得了超越具体物象和情感的意味,具有了某种普遍性和抽象性。他笔下的各色小人物普遍带有一丝戏谑味道而又让你不能忽视他的存在与尊严,不得不去认真对待。”(深圳商报记者 梁瑛)