首页>>艺苑风景>>

中国油画名家邀请展苏州开幕

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-05-15

5月8日,“聚焦新时代——中国油画名家邀请展”在苏州美术馆开展,这是自1949年以来在苏州举办的最高水平油画展。12日,以“我的艺术追求”为主题的学术研讨会在苏州美术馆同时举行,参展的十余位国内一线油画家莅临现场,与近200名艺术院校师生,就油画创作的广泛话题展开讨论。

本次展览共展出中国美协油画艺术委员会委员的代表作品76件。参展艺术家是一批在我国四十年改革开放中成长起来的优秀力量。汇聚如此多国内顶尖艺术家,举办如此高水准的油画作品展,在苏州尚属首次。

油画虽是舶来品,但与苏州渊源颇深。上世纪二十年代,中国现代美术教育的先行者颜文樑先生在沧浪亭畔创办苏州美专,由他本人和胡粹中、朱士杰教授西画;1927年,留法归国的颜先生以“谋艺术进步和社会改善”为己任,创立了有“中国美术史上第一馆”之称的苏州美术馆,自此开启了向社会民众普及美术文化,提升民众艺术素质的大门。(深圳特区报驻沪记者 匡彧)