首页>>艺苑风景>>

第16届中外艺术精品演出季即将启幕 26场精彩演出荟萃深圳舞台

编辑:许可馨 来源:深圳商报 发布时间:2018-05-24

第16届中外艺术精品演出季即将启幕,记者从5月23日的新闻发布会上获悉,从5月27日至12月28日,为期7个月的时间,将有20台共26场演出轮番上演。法国圣马可童声合唱团、小提琴家陈锐、单簧管演奏家王弢、俄罗斯Denis Klopov诙谐乐团、神秘园乐队、约翰·施特劳斯乐团、喜剧《新龙门客栈》、林奕华新作《聊斋Why We Chat?》都将齐聚深圳。

童声演绎天籁

童声是一种美妙的旋律,2018中外艺术精品演出季开幕便可以聆听到童声天籁。与维也纳男童合唱团、德国托尔策童声合唱团并列为“世界三大”的巴黎男童合唱团将于5月27日晚在深圳音乐厅演出。今年11月8日,法国圣马可童声合唱团将在深圳音乐厅把过去那些曾感动过我们的歌曲重新呈现,如耳熟能详的《放牛班的春天》里的歌曲《眺望你的路途》《抚摸海洋》,将让观众们再次忆起电影带来的感动。

在盛夏8月11日,一场“天空之城”——久石让·宫崎骏经典动漫作品视听交响音乐会,由萤火虫乐团演奏,观众能听到经典动漫音乐。来自俄罗斯的两个芭蕾舞团的演出也非常值得期待——公认目前世界排名第一的儿童芭蕾舞团——俄罗斯圣彼得堡国立儿童芭蕾舞剧院,将于7月28日、29日在南山文体中心献演《天鹅湖》和《拇指姑娘》;俄罗斯圣彼得堡古典芭蕾舞团于12月21日、22日在华夏艺术中心上演经典剧目《天鹅湖》。

指尖流淌旋律

钢琴曲、小提琴曲、单簧管、吉他……曾于2012年登上诺贝尔颁奖音乐会舞台的青年小提琴独奏家陈锐,将于6月9日晚在深圳音乐厅举办独奏音乐会;曾被耶胡迪·梅纽因赞为“最好、最完美的小提琴演奏家”的瓦汀·列宾,将在7月4日的深圳演奏会中,与俄罗斯钢琴家安德烈·科罗别伊尼科夫一起,带来德彪西《小提琴与钢琴奏鸣曲》和普罗科菲耶夫《第二号小提琴奏鸣曲》等颇具挑战且变化丰富的曲目。

11月24日晚在深圳音乐厅进行的“致敬舒伯特”——王弢单簧管独奏音乐会,将让观众跨越时空,听到古典主义音乐最后一位巨匠的心声。而将于12月2日在深圳音乐厅上演的杨雪霏古典吉他专场音乐会,将颠覆观众对吉他的刻板印象。对于“钢琴王子”理查德·克莱德曼,深圳市民是非常熟悉了,每年门票都是提前抢购一空。12月15日、16日,他将带领观众与音乐进行对话,唤醒沉睡在心中的浪漫情怀。

俄罗斯Denis Klopov诙谐乐团,是一支享誉俄罗斯的国际演奏团体,活跃于杂技、音乐剧、流行音乐市场。这次他们将于6月23日来到深圳,为市民献上一场将古典音乐融入戏剧及夸张的表演。10月14日举行的秋韵·台湾经典民谣音乐会,将翻动关于台湾民谣的记忆。挪威国宝级天团、新世纪音乐风格乐队神秘园,这次也参加了2018中外艺术精品演出季,于12月13日在深圳音乐厅演出。

领略戏剧力量

今年中外艺术精品演出季将有4部舞台剧。首先是7月20日、21日晚在南山文体中心开演的爆笑喜剧《新龙门客栈》,该剧改编自赖声川表演工作坊2001年作品《一妇五夫》,由当年担纲女主角的丁乃筝执导。在11月16日、17日上演的《蒋公的面子》,由南京大学文学院戏剧影视艺术系的温方伊创作,甫一出演就引发全国戏剧界的关注,该剧已在国内外40多个城市演出逾240场。

继“四大名著”系列后,香港戏剧导演林奕华再度深入中国古典名著执导《聊斋Why We Chat?》。该剧在台北和香港演出后,将于12月7日、8日在深圳连演两场,张艾嘉、王耀庆都将出演。孟京辉执导的黄湘丽版话剧《一个陌生女人的来信》,是独角戏典范作品,而将于9月13日晚上演的《一个陌生女人的来信》则是用大提琴和声音朗诵来演绎,朗诵者是当年在央视版《西游记》中扮演女儿国国王的朱琳。

聆听新年之声

2018中外艺术精品演出季为市民准备了多台交响音乐会,让深圳人在新年音乐会的曼妙乐音中迎接新年的到来。首先于12月22日奏响的是在深圳音乐厅举行的维也纳之声交响乐团新年音乐会。美国好莱坞电影乐团将于12月23日来到深圳音乐厅,演奏奥斯卡获奖影片中经典的主题音乐,并在原版电影画面的同步播放中,将观众带入一个回味无穷的新年之夜。

维也纳约翰·施特劳斯乐团是唯一由施特劳斯家族建立的乐团。为保证能原汁原味地演绎施特劳斯家族的作品,乐团从1966年创立之初就严格延续老约翰·施特劳斯对于乐队的编制,即42位乐师+1位指挥。于12月28日晚在深圳音乐厅演奏的维也纳约翰·施特劳斯乐团新年音乐会,由施特劳斯家族音乐的最佳诠释者约翰斯·韦德尔担任,将演绎包括《蓝色多瑙河圆舞曲》《维也纳气质圆舞曲》《闲聊波尔卡》《拉德斯基进行曲》等众多经典名作。深圳商报记者 祁琦