首页>>艺苑风景>>

深港青年当代艺术家主题展日前开幕 以艺术作品探索城市生活

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-05-30

“深港青年当代艺术家主题展——动静”日前在位于龙岗红立方三馆之一公共艺术馆与城市规划馆开幕。此次展览展出了四位艺术家的作品。其中应麦可、陈章红来自深圳,刘清华、林颖诗来自香港。此次展览共展出了30件作品,涵盖了架上绘画和影像作品。两位参展的香港青年艺术家刘清华和林颖诗均为90后,她们不约而同带来了影像作品,通过影像视角来呈现自身对城市发展和自我之间的关系。

林颖诗于1993年出生,2015年毕业于香港浸会大学视觉艺术院,在香港生活及工作,专注于录像艺术。刘清华1991年出生于香港,2014年获得香港城市大学创意媒体文学士(荣誉)学位。她以探索流逝的时光、回忆及转变不断的城市景貌为创作题材,着眼于不同媒介本身的独特性及其质感之可塑性。

应麦可、陈章红两位艺术家作为这座移民城市的新客家人,在深圳生活创作近20年,自始至终都坚持以职业艺术家的身份不断探索创作新的视觉语言,这次展览也将比较完整地呈现他们的创作脉络,在他们身上,我们可以发现一些深圳本土文化生产的新态势。

应麦可于1967年出生于浙江丽水,职业画家,现工作生活于深圳。上世纪九十年代中期开始探索抽象艺术,经过多年实践,在思想方法、材料创新、表达技巧等方面取得了较大的突破。作品形式自由,用色考究,手法多变,将油画的醇厚绚丽、版画的沉着细致、水墨的神秘莫测融于极致;陈章红1966年出生于广东阳江,现工作生活于北京、深圳。从他的系列绘画中,我们或许能感知到他对存在的时空性探讨,以及绘画艺术的诗性与力量。在长期艺术实践中,无论是对哲学的思考、立意的高度,还是题材的创新性及其广泛性,他都具有非常高的艺术水准和个性追求。

此次展览旨在呈现深港两地青年艺术家创作方向、精神风貌的一个切片,通过两位深圳艺术家和两位香港艺术家的视觉语言形成新的对话。

据悉,该展将展至7月15日。  (深圳特区报记者 尹春芳)