首页>>艺苑风景>>

深圳推介三位重量级文艺名家

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-06-04

深圳今年将隆重推介本市三位重量级文艺名家:画家王子武、钢琴教育家但昭义、文艺理论家胡经之。本报今起在《人文天地》开设“深圳文艺名家”宣传推广专栏,对三位文艺名家进行全面细致的宣传,为读者呈现几位文艺大家背后的人生故事和人文情怀。

改革开放40年来,深圳在各个艺术门类涌现了一批领军人物。为进一步扩大全市文艺名家的社会影响力,推进全市文艺人才队伍建设,深圳市委宣传部日前制定《深圳文艺名家推广计划宣传方案》。深圳将通过对这些优秀艺术家代表的系统宣传,扩大深圳的文化传播力和影响力。

著名画家王子武,长期定居深圳,曾任深圳市文联副主席,长安画派代表人物,国家一级美术师。1936年10月生于陕西长安(今西安市),1963年毕业于西安美术学院中国画系。擅人物、花鸟,偶作山水。画风严谨而洒落,不拘成格,用笔用墨自具特色。其代表作有:《平型关大捷》《悼红轩主像》《壮怀激烈》《黄陵古柏》《白石山翁》《沈括》《生当作人杰》《曹雪芹》《屈原》《石钟山记意》《春颂》等。

著名钢琴教育家但昭义,深圳钢琴教育的杰出开拓者、领军人物。1940年出生于中国重庆,毕业于四川音乐学院钢琴系。现任教于深圳艺术学校,同时担任四川音乐学院钢琴艺术研究院院长。曾获得“全国文化先进工作者”、文化部“第五届区永熙优秀音乐教育奖”等称号。从教三十余年,培养了李云迪、陈萨、张昊辰等一批优秀音乐家。

文艺理论家胡经之,1933年出生于无锡。深圳大学文学院中文系教授,博士生导师,深圳文艺理论的代表人物。原北京大学教授,现深圳大学学术委员会副主任、人文社会科学委员会主任、文艺美学博士生导师。在北大攻读文艺学副博士课程时,师从杨晦学文艺学,又随朱光潜、宗白华习美学,有志于融文艺学、美学于一炉。著有《文艺美学》《文艺美学论》《胡经之文丛》等。(深圳特区报记者 尹春芳)