首页>>艺苑风景>>

市民文化大讲堂解析古希腊文明

编辑:许可馨 来源:深圳商报 发布时间:2018-06-05

市民文化大讲堂2018年第15场近日在深圳图书馆五楼报告厅举行,东北师范大学历史文化学院周巩固教授做了一场“世界文明史——古代希腊文明”为主题的报告。

周巩固是东北师范大学历史文化学院世界史专业教授,教育部人文社会科学重点研究基地世界文明史研究中心副主任,史学理论研究所所长,中国世界古代史研究会理事,中国教师教育学会历史委员会副理事长。

周巩固表示,希腊的城邦时代被文化史家视为“一个竞争的时代”,不只是体育赛场的竞争,戏剧家们和诗人也在比赛,唯有冠军才有价值。周巩固认为,希腊人生活十分简朴,在饮食、服饰方面追求很少,却特别重视公共文化生活,参加许多泛希腊的节庆,比如:皮提娅赛会、地峡赛会、内美亚赛会、奥林匹亚赛会四大赛会。而以奥林匹亚精神代表和平的精神传统则是希腊人创立的。希腊的奥运会以及那些雕塑艺术,还有希腊的文学形式都堪称完美。(深圳商报记者 刘文英)