首页>>艺苑风景>>

8部影片入围 “一带一路”电影周

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-06-08

随着上海国际电影节的临近,组委会陆续公布令人惊喜的片单。5日晚,“一带一路”电影周入围影片名单亮相,最终8部作品将会参与“一带一路”电影周三项荣誉“最受观众喜爱影片”、“媒体关注影片”、“媒体关注电影人”的推选。这些充满异国风情和独特情感表达的影片,不仅有着高超的艺术和制作水准,也曾在世界各大电影节上获得过奖项的肯定。

这8部影片分别是《柔情史》(中国)、《不要吻我》(埃及)、《少女娜姆》(格鲁吉亚/立陶宛)、《亦真亦幻》(印度尼西亚/荷兰/澳大利亚/卡塔尔)、《我的女儿》(意大利/德国/瑞士)、《平安夜》(波兰)、《心律失常》(俄罗斯/芬兰/德国)和《蝴蝶》(土耳其)。

中国导演杨明明的作品《柔情史》讲述了一对母女间的爱恨纠缠,生动展现母女俩各自的坚韧和脆弱、可爱与可恶。影片入选2018年柏林国际电影节全景单元,并获得2018年香港国际电影节新秀电影竞赛的火鸟大奖和国际影评人联盟费比西奖。

《少女娜姆》是格鲁吉亚和立陶宛合拍片,曾入围2017年东京国际电影节主竞赛单元。影片场景美丽,如诗如画,自然、神性、现代性、日常,对成长和自由的渴望,扭成一根线穿过娜姆的世界,用一个少女史诗讲出家国命运。

曾入围2018年柏林国际电影节主竞赛单元的《我的女儿》也是一部女性题材的影片,讲述了女儿与养母、生母之间的情感故事。养母宠女儿,女儿宠生母,生母和养母互相牵制,三个人的纠葛异常精彩,剧本和演员表演都可圈可点。威尼斯影后阿尔巴·罗尔瓦赫尔和小女孩的对手戏非常值得期待。

《平安夜》来自波兰,该片获得2018年波兰国家电影奖最佳影片、最佳导演、最佳男演员等九项大奖,是一场以出色的表演、跌宕的剧情和丰富的场面调度而取胜的家族群戏。

土耳其影片《蝴蝶》亦实力不俗,影片获得2018年圣丹斯电影节世界电影竞赛单元评审团大奖。超越现实的荒谬感,满满的冷幽默,在状况百出的亲情探险中,给观众留有呼吸的空间。

据组委会透露,为了增加观众的参与度,本次“一带一路”电影周最受观众喜爱影片的投票环节将会在电影周合作影院上海百丽宫ifc店举行。届时,喜爱这些小众艺术电影的影迷可以前往观影,并在现场为这8部入围影片打分。(深圳特区报驻沪记者 匡彧)