首页>>艺苑风景>>

韩天衡书画印作品展今日亮相深圳市当代艺术与城市规划馆

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-06-08

重彩渲染的荷花、古朴典雅的篆刻、清奇的水墨、雄浑的书法……一场别有风味的海派艺术大展——“不逾矩不——韩天衡书画印展”于今日在深圳市当代艺术与城市规划馆举行。

由上海市委宣传部、深圳市委宣传部联合主办,深圳市当代艺术与城市规划馆、上海韩天衡美术馆、上海市文联、深圳市文体旅游局、深圳市文联等单位联合协办。通过海派艺术家韩天衡的近300件精品力作,让观众进一步感受海派艺术的风韵与底蕴。

本次展览是韩天衡七十多年艺术生涯回顾系列展的第九站(第八个城市),也是展品最为丰富的一次大展。自2015年起,该展在杭州、武汉、上海、澳门、昆明、济南、宁波等地相继展出。本次的深圳展览展出的近300件精品力作包括书法、绘画、篆刻、文玩雅具等,还有他的艺术专著130余种。

韩天衡,1940年生于上海,祖籍江苏苏州,擅书法、国画、篆刻、美术理论及书画印鉴藏,其书画篆刻奇崛雄伟、富美堂皇、清丽洁莹、变幻多姿,具有强烈鲜明的艺术风格,是当代综合素养深厚而全面的艺术大家。

少小立志从艺,刻苦钻研

韩天衡父亲喜欢文化,家里也有刻刀,韩天衡6岁时就开始刻图章。当时人小,不知道钢刀的厉害,有一次一刀刻下去,割下一块肉来,一下子喷出了很多血。韩天衡心里就想:“血一定不能白流,一定要把刻印搞好。”后来他进工厂,拿到工资就买一些喜欢的玩意儿:字画、印谱、字帖、石头、刻字刀等,回到宿舍,就是写字、刻图章、画画,立志要成为艺术家。

为了艺术之路,他潜心钻研。在部队当兵的四年里,他潜心于方寸之间,每天至少几方,有时要十几方。刻好了,磨平再刻,终有所成。此次展览就展出了韩天衡所刻的不同材质的印章。他的篆刻奇崛、瑰丽、多姿,往往有不同的趣味。

他于1980年写的第一本《中国篆刻艺术》的小册子,实际上初稿就是他在当海军时候的积累。“我当海军时,看那些渔民在瓯江上摇橹,觉得这摇橹里面很有学问,深了以后划不动,太浅又产生不了力量,我就从这里面体会到一种用刀的技巧,摇橹跟用刀的技巧是一样的。我当时就悟出了一条:真正的直线条是从曲里面来的,真正的曲线条是从直里面来的。直中曲,曲中直,深浅有度,才是理想的线条。我总结的一些治印技巧,有很多都是从生活中观察得来的。”

艺无止境步履不停

此次展览是韩天衡艺术生涯的一次“总结”。展出作品的创作时间从1960年至2018年。最早的作品有上世纪60年代的书法作品,也有新近创作的巨幅水墨。其中巨制水墨《松云皓月图》、重彩《杨万里诗意图》,书法《涛声》《鹏飞》《中兴》等极具震撼力。

尤其是他创作的大字《鹏飞》在展厅的入口,具有强烈的视觉冲击力。谈及创作的缘起,韩天衡说,深圳又叫鹏城,因此,他从大篆里取象形的鹏字,用来表达对深圳的祝福。

巨幅书法对于已经七十九岁的韩天衡来说,并不容易。尤其对他的体力是极大的考验。但韩天衡在艺术这条充满崎岖的道路上,始终在孜孜以“学”,一路走来。他在七十岁时刻印自称“老学生”,七十三岁时又刻“老大努力”印自勉,七十五岁再刻“老来多梦”。

韩天衡喜欢画荷花,一到夏天所有花都蔫了,唯有荷花在阳光越强烈处开得越好。在他看来,“荷花有其刚毅的性格,梅花不怕冷,荷花不怕热,所以若不能吃苦、若不能耐得住寂寞,是不会有成果的。”

中国画拼的是“诗心文胆”

此次展览的主题叫“不逾矩不”,如何解读?韩天衡告诉记者此句出处,“孔子曰:‘七十而从心所欲,不逾矩。’”韩天衡在“不逾矩”这三字后,加上了一个“不”字。他认为:“不”并非是轻率狂妄的否定。“不”,是艺术前行的动能,一个人对世界的认识,对艺术穷尽一生的努力和探索,也只可能接近于真实和目标。在这接近的过程中,往往又会人为地形成这样或那样的规矩,某些规矩又束缚着人们进一步探索和发展的脚步。循矩而又不囿于矩,在肯定中作智性的不屈不挠的否定,才能在艺术上敢于越陈规、创新貌,常变常新,才能使艺术生命常青。

在韩天衡看来,创新对中国艺术而言非常重要,但它建立在中国传统文化的基础同样要扎实,“中国画,拼到最后的就是拼文化底蕴。要理解‘诗心文胆’四个字,唯有如此才能画好画。”

正是在这种理念之下,韩天衡的艺术不断成熟,而且得到了认可。2016年6月,韩天衡被命名为上海市非物质文化遗产项目“海上书法代表性传承人”。作为当代海派艺术的领军人物,他不仅将弘扬海派艺术文化视为己任,更致力于文化的传承与创新。韩先生提出“海派艺术奉献深圳”的主旨,推动在文化艺术的传播与交融上“双向互动、共同发展、实现共赢”。

2014年12月,韩天衡荣获第五届中国书法兰亭奖艺术奖榜首,评委会的《颁奖词》给予极高的评价:“韩天衡先生多闻博涉,精研睿思,勤于探索,著述等身,填补了许多印学领域的空白。在从事书法篆刻创作及研究的半个多世纪里,他刻苦磨砺,铁笔纵横,引领风尚;坚持义务教育,课徒授艺,培养书坛后劲;热心公益,慷慨捐赠,泽被世人。对于推动当代书法复兴,促进艺术传承与创新,贡献巨大。”  

深圳特区报记者尹春芳/文