首页>>艺苑风景>>

“2018深圳油画年度展”昨在深圳美术馆开幕

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-06-08

作为深圳美术馆本年度的重要展览之一,由深圳市美术家协会油画艺委会组织策划的深圳本土展览项目——“2018深圳油画年度展”昨日在深圳美术馆开幕。此次展览也是深圳本土油画的首次集结展出,汇聚了来自本土画家的70余幅优秀佳作,呈现了改革开放四十年来,深圳在油画领域的累累硕果和创作面貌。

壮观的风景、磅礴的历史画面、私人化的情感、抽象的笔触……此次展览的多元画风成为吸人眼球的地方。记者了解到,此次展览共集结了本土老中青三代油画家七十余人,他们的作品风格各异,各有千秋。通过此次展出的作品,我们看到,深圳的本土油画家,立足当下,继承创新,用多元的艺术风格和语言,向社会展现了新时期油画创作的独特视角、人文情怀和创新精神。

譬如,深圳70后画家程平的作品《赤壁临风》巧妙地用了“逝者如斯夫”的水的意象。他用快速的笔触和皴擦的效果描绘了波涛暗涌的江水,两岸的坡石与树木也同样处在一种运动之中,恰当地诠释了苏轼《赤壁赋》中的“飘飘乎如遗世独立”的诗意;80后的画家戴榕泽《nowhere.0.3》选择了三段式的构图,用冷感的色彩诠释了她对世界的看法;艺术家薛扬的《角逐》,呈现一个粉色小孩,带有她个人的艺术符号。此外,深圳的风土地貌以及人文景观也成为画家的题材。

这些作品,有的锤炼艺术语言追求古典技法,有的进行形式的创新和语言的更新,有的试图超越传统架上油画的艺术框架,而走向观念或者走出架上。不同艺术家从不同的角度思考油画的发展问题,关注社会关注生活,在创作观念、表现技法和视觉图式等多个方面探索自身的发展道路。

此次展览的负责人,深圳大学美术馆馆长、深圳市美术家协会副主席陈向兵告诉记者:“我们希望通过年度展的持续举办,不断凝聚深圳本土优秀的油画家,激发画家们的创作热情,从而创作出更多更好的本土原创作品,打造具有影响力的美术展览品牌,搭建起国内外对话的美术交流平台,促进本土油画的发展。”(深圳特区报 记者尹春芳)