首页>>艺苑风景>>

宝安区启动青工写作培训计划

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-06-11

6月10日上午,由宝安区文联主办,宝安区合众文艺社承办的“我在宝安,青春书写”非虚构写作培训计划在石岩街道艾美特电器有限公司“职工之家”启动。首批20名青工学员参加了开班仪式。深圳市作家协会、宝安区总工会、团区委、区文联相关领导来到现场,为学员们发放学习资料,座谈鼓劲。

宝安区是来深建设者较为密集的地区,年轻人为主的务工创业群体活跃。历年来,宝安区委区政府在关爱劳务工方面做了大量工作,使宝安成为广大青年向往的创业沃土。同时,宝安也是中国“打工文学”的策源地,具有良好的文学基因。宝安区文联在宝安青工群体中推动“‘我在宝安,青春书写’读+写计划”,旨在培养广大青工良好的阅读风气,发现和扶持写作人才。

该项目获得宝安区宣传文化体育发展专项资金的资助。据了解,首批学员全部来自基层一线,有社工、护士、物管以及厨师等等,他们将接受为期半年的阅读写作(非虚构类)培训,培训内容包括导师面授、采访实训、阅读辅导、习作讲评等,主办方将向各级刊物推荐发表学员作品,对优秀学员进行重点扶持。学员结业,将要求独立完成一篇5000字以上的非虚构作品,反映宝安人文风貌、社会经济建设成果,或自身在宝安工作、学习、成长经历,结集出版。(深圳特区报记者 张锐 通讯员李双鱼)