首页>>艺苑风景>>

宝安青工写作培训计划首批学员全部来自基层

编辑:许可馨 来源:深圳商报 发布时间:2018-06-12

近日,由宝安区文联主办,宝安区合众文艺社承办的“‘我在宝安,青春书写’读+写计划”在宝安区石岩街道宣布启动,首批20名青工学员以及艾美特电器有限公司部分员工代表参加了开班仪式。

据了解,宝安区文联在宝安青工群体中推动“‘我在宝安,青春书写’读+写计划”,旨在培养广大青工良好的阅读风气,发现和扶持写作人才。今年5月,承办机构公开向社会招募学员,经过审核把关,最终确定首批20位学员。据了解,首批学员全部来自基层一线,有社工、护士、物管以及厨师等,他们将接受为期半年的阅读写作(非虚构类)专业培训。

“写宝安,写自己,写经历,写梦想,这是个朴实的诉求,也正好是‘非虚构写作’主要特点,期待学员们通过集中、有效的实训辅导,能够用文字记录下自己的一段青春记忆。”据项目相关负责人介绍,招募学员时,“职业不限,学历不限”,不强调文学基础,只要求喜欢文学,热爱阅读。

深圳市作家协会副主席于爱成对宝安区推动青工写作培训计划表示高度赞赏,认为这是“贴近生活,贴近文学”,切实关心青工成长的好项目,尤其是在工厂举行项目启动仪式,更是意义深远,是对广大青工群体的文化关怀。他寄语学员把握机会,扎实学习,发现自己的写作潜力,在文字中呈现真实的自己。(深圳商报记者 魏沛娜通讯员李双鱼)