首页>>艺苑风景>>

《梅毅说中华英雄史》作品研讨会在京召开

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-06-25

“整套书为国人提供了一幅全景式的英雄图谱,‘为时代注入了一股阳刚之气’。”6月23日下午,深圳市作家协会、新华文轩出版传媒股份有限公司和天地出版社联合在京举办“为时代注入阳刚之气——《梅毅说中华英雄史》作品研讨会”,与会专家学者纷纷表示,这是一部全景式广角化展现中华英雄史的著作,新颖的写作方式为读者提供了一个全新视角了解中国历史、追溯英雄荣光。

中国作家协会副主席高洪波、阎晶明,著名历史学者雷颐,著名评论家白烨、贺绍俊、解玺璋,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,中国作协网络文学委员会主任胡殷红,中国金融作协主席阎雪君等出席研讨会。

“这是重要的读史文本”

《梅毅说中华英雄史》是国家一级作家、深圳市作协副主席梅毅历时十年完成的通俗历史读物。该作品研讨会是今年深圳作家协会推出的第一个重要作家的作品研讨会。两位中国作协副主席对梅毅作品做出了较高评价。

对梅毅及其作品非常熟悉的高洪波,用“四大四小”归纳了梅毅作品的特点,一是大历史与小事件,二是大时代与小细节,三是大文化与小事典,四是大英雄与小人物。梅毅把这几个关系处理得非常好,使得他的作品读起来非常有趣。

“全系列书始起秦汉、两晋南北朝,中经隋唐五代、宋辽金夏、元明,下迄太平天国,直至辛亥革命的历史赓续,可以说,基本上就是一个中国全史,也很有新意,是重要的读史文本。”阎晶明也评价说,梅毅的作品能够把大时代、大历史的小故事、小情节抒写出来,特别有利于青少年了解中华史,正确地理解中国历史。

把历史写得有人性温度和人文厚度

“梅毅是一位两栖性的全国著名作家。”深圳市文联专职副主席张忠亮代表主办方发言时表示,早在上世纪90年代就开始纯文学写作,是反映深圳早期改革与建设的重要作家之一,2003年开始,他以赫连勃勃大王之名出现在互联网上,成为中国互联网历史写作的先行者之一。他的两栖性,体现在既是作家,又是学者;既是小说家,又是历史散文家;既是严肃作家,又是新媒体作家。

白烨评论说,梅毅写的是通史,并在历史题材的书写上自创了“梅毅体”,以人串史,以人说史,把历史写得有人性温度和人文厚度。虽然现在关于历史的叙述非常多,但是梅毅因为他的特点,有不可替代性,他的书值得备在案头。

雷颐表示,启蒙者在中国近代史现代性转型中起了重要的作用,还应该重视启蒙者英雄。梁鸿鹰则指出,梅毅通过对历史的深刻研究和梳理,凸显了整个历史发展中英雄所起的作用。

“网络文学为用,严肃文学为体”

“梅毅自如穿行在网络文学和严肃文学之间,‘网络文学为用,严肃文学为体’,成为网络文学和现代文学结合起来的代表性作家之一。”贺绍俊表示,梅毅是“建设性的解构主义者”,作品具有中国通史的价值,其写法可叫做文学历史。

解玺璋则评论说,梅毅的行文、叙事、表达的方式有史学家的秉性,尊重历史,坚守史学最基本的原则,又有见识和独特的判断力,文笔生动流畅,不拘一格,跨文体写作。而其最大特点是写作的民间身份和民间立场,非学术性的身份使他可以在文学和历史之间游刃有余。胡殷红也表示,梅毅的作品注重写人,在网络文学领域倡导有文学追求的高级创作。

梅毅也表示,他一直用严肃作家、正统文学来要求自己。

深圳特区报驻京记者 李萍