首页>>艺苑风景>>

用影像讲述城市发展故事

编辑:许可馨 来源:深圳商报 发布时间:2018-06-25

6月24日下午,主题为《大湾一城》的纪实摄影展在位于南山科技园的丽禾艺术空间开幕。本次展览展出三位来自深圳本地摄影师的共30幅摄影作品,镜头正是聚焦深圳湾畔包括蛇口、前海、后海等区域发生的巨大变化,前后时间跨度长达15年,为观众再现这片“梦想之城”的蝶变之路。

彼时前海只有蚝壳

本次摄影展的一大亮点,是除了呈现市民们熟悉的“高大上”城区外,一些早期作品也展示了深圳湾一带不为人知的一面。

记者看到,其中一幅拍摄于2003年的摄影作品,记录深圳湾跨海大桥正在建设的场景。黑白画面里桥面尚未铺设,高高低低的桥墩矗立在海中仿佛一个个起伏的音符。展出作品中同一时期前海、后海的景象也与今日大为不同:大规模的填海刚开始,渔船偶尔靠岸,滩涂上堆满蚝壳。

据策展人介绍,本次展览的另一“隐藏”亮点是参展作品的高规格制作工艺。据悉,深圳拥有领先全国的输出装裱技术,本次展出的作品由深圳品唐艺术微喷负责制作。展览照明方面采用目前国内最为专业的老林专业展览灯光,是国家级博物馆以及国内外一些重要摄影节、展览指定专用灯。

记录城市发展历程

据展览策展人介绍,本次参展的三位摄影师,都是来自深圳报业集团深圳商报的摄影记者。他们年龄不同,来到深圳的时间不同,平日里主要负责的工作内容也各不相同。但他们选择了同样的方式去观察和记录这座城市。

钟华登是三位摄影师中最为年轻的一位,2008年刚来深圳不久,第一次到后海见到的还是一片杂草丛生的景象。“只有几个流浪汉,用拾来的废品搭出一片落脚之处,孤立在天地之中,仿佛与世隔绝。”钟华登回忆说,想不到短短几年,后海成为了超级总部区域。

毕业于鲁迅美术学院摄影系的肖兵峰,没事时总喜欢背着相机穿梭于大街小巷。他最关注的是生活在这里的人们。在他看来,人与城市发生了互动,所展现出来的形态面貌汇聚成整个时代的精神状态。“尤其在一些变化大且快的城区,拥有太多不可预知的因素,是摄影师创作的素材富矿。”肖兵峰说。

第三位摄影师薛云麾在上世纪90年代当兵入伍来到深圳。在服役期间,薛云麾作为边防武警战士,常常在深圳湾、前后海一带执行任务。“这片湾区的发展历程,是深圳过去几十年发展的缩影;如今已是全世界最具活力的湾区之一,未来更是深圳发展高度的标杆。”薛云麾说。

观众感叹发展奇迹

一位来自山东的观众告诉记者:“一直很喜欢深圳这座城市年轻、充满活力的感觉,尤其是深圳湾这一片,非常大气。看到这些建设初期的照片,觉得很感动,真的是一个奇迹。”

“摄影作为一种较为大众化的艺术形式,容易被大家理解和接受。而且本次展览摄影师拍摄的内容也与我们的生活息息相关,容易引起共鸣。”丽禾艺术空间负责人王烨振对记者表示。

据悉,此次摄影展展至7月10日,全程免费。

深圳商报记者 刘娥