首页>>艺苑风景>>

何香凝美术馆大展何香凝精品

编辑:许可馨 来源:深圳商报 发布时间:2018-06-28

何香凝,号双清楼主,广东南海棉村(今佛山市南海区)人。她不仅是一位杰出的革命家和政治活动家,而且是一位在海内外享有盛誉的著名画家。作品包括《狮》《梅花》《高松图》等。图为上世纪60年代初,何香凝在杭州与傅抱石、潘天寿合作绘画。

▲中国美术馆藏何香凝作品《菊花枫叶》。

▲苏州博物馆藏何香凝作品《五柳先生图》。

▲何香凝作品《虎》。

6月27日,是革命老人何香凝先生诞辰一百四十周年,这一天,作为重要的纪念活动之一,“腕底烟云未等闲——纪念何香凝诞辰一百四十周年艺术精品展”在何香凝美术馆拉开帷幕。展览以时间为线索,用70余幅作品和大量文献资料,带领观众重温何香凝风云激荡的一生。值得一提的是,展览中有大量的合作作品,其作者既有黄宾虹、张大千等艺术大家,还有沈钧儒等政治人物,从这些画作和文献资料中,观众可以还原一位中国近现代史上集社会活动家和艺术家于一身的伟大女性。

腕底烟云未等闲

本次展览主题“腕底烟云未等闲”,语出1934年何香凝先生绘制的山水作品《为谁来补破河山》。何香凝的挚友柳亚子在画上题诗“为谁来补破河山,腕底烟云未等闲。收拾雄心归淡泊,时时曳杖款荆关。(香凝首唱,亚子1934年续题)”这首题画诗反映了何香凝当时的心境与坚定的革命信念,本次展览就以此来回顾何香凝先生近百年的革命人生与艺术经历。本次展览全面梳理先生的人生经历和美术探索之路,并将之与二十世纪中国革命事业的发展相结合,重点呈现何香凝先生重要人生节点和历史事件中的书画创作以及相关文献资料,试图去梳理、还原一位二十世纪中国美术史上“未等闲”的革命女画家。

何香凝既是革命家、社会活动家,也是艺术家。这个特殊的身份,使得何香凝的画充满了“斗争之意”,同时也彰显出先生的人格以及“画高人寿”“人月双清”的特点。何香凝的绘画并不是文人案头赏玩之物,也并非政务之余的消遣,而是寄托了丰富的革命情感和人格力量,在风云变幻的二十世纪中国,何香凝的艺术与中国革命命运紧密相连:或寄情、或言志、或赈灾、或救国,发挥着巨大的社会价值,理解何香凝的艺术要与其丰富多彩的革命人生相结合,也只有对她一生的艺术创作及革命活动做深入的体察,才能更好地理解何香凝艺术与政治的紧密关系。

多件作品首次在深展出

此次展览以时间为线索,以重要的历史时间为节点,最大范围地现何香凝先生的艺术创作。在何香凝美术馆丰富馆藏的基础上,得到了中国国家博物馆、中国美术馆、北京画院、广东省博物馆、苏州博物馆、广州艺术博物院、刘海粟美术馆、廖仲恺何香凝纪念馆、柳亚子纪念馆等国内众多文博单位及美术机构的大力支持,出借精彩的何香凝作品以及相关历史文献参展,很多作品是首次在深圳展出。此外,主办方同时广泛征集与何香凝先生相关的历史照片和文献资料,充分利用这些丰富而又鲜活的历史文献,向广大观众讲述何香凝先生一生的艺术成就与革命贡献。

何香凝曾任中国美术家协会主席,她的画作常借对松、梅、狮、虎和山川的描绘,抒情明志,众多艺术家和国家领导人的补笔、题词,使得她的画作更为凝重,堪称中华民族的瑰宝。

本次展出尺幅较大的一幅山水画是《高松立海隅》,为何香凝晚年所创作。此画气度恢弘,立意深邃,画中可见湍急的流水拍打山石,卷起千层浪花,相互碰撞,饶有生趣,精细又丰富的浪花和波纹,比其早年所作的富有日本画风格的笔法,更显清秀、俊逸。

据悉,纪念何香凝诞辰一百四十周年系列活动将陆续展开,包括“岭南有故人——纪念何香凝诞辰一百四十周年故里重访活动”“关于何香凝的口述史与文献整理”“何香凝存世书画知见录编撰暨何香凝艺术精品全球征集活动”等,这些活动的举办对于研究何香凝先生的艺术与人生,无论是史料之挖掘还是视野之开拓,都有着积极的推动意义。(深圳商报记者 梁瑛)