首页>>艺苑风景>>

关注“90后”作家,更要重视作品本身

编辑:许可馨 来源:深圳商报 发布时间:2018-07-09

周俊生

中国作家网和《作品》杂志社共同主办的“90后:正在成长的文学力量”研讨与座谈活动日前在北京举行。与会者在研讨中都对“90后”作家寄予热切的鼓励与期盼,期望这一代作家能够在中国未来的文学活动中发挥出更重要的作用。

所谓“90后”,顾名思义,就是指的1990年到1999年期间出生的人。岁月荏苒,在这个时期最早出生的人今年已经28岁。如果是一个作家,也已经过了蹒跚学步的阶段,开始有较为出色的作品奠定在文学市场上的地位了。事实上,关注“90后”,已经成为很多文学期刊的一个“卖点”,越来越多的期刊开设了以“90后”为标签的专栏,推介他们的作品。在这方面,广东作协的《作品》算是开了先河的,该刊早在2013年就开设了“浪潮1990”的专栏。随后几年,各地省作协主办的文学期刊大都开设了以“90后”为目标的专栏,一些文学选刊也纷纷推出“90后”作家专辑。最近几年来,“90后”已经作为一个鲜明的概念,在各地文学期刊上登堂入室。

众多文学期刊前呼后拥地集中火力抢“90后”的山头,很容易让人想到10多年前我国文学界对“80后”作家的态度。将作家以年代进行划分,最早就是始于“80后”,上世纪80年代的作家一律被贴上了“80后”的标签。其实,严格地说,这种划分是没有多少科学性的,它的最大问题就是试图通过这种标签给一代作家归纳出某种不同于上一代的可以识别的共性。但是,作家创作本来应该是充满个性的文学表达,这种将一大群个性各异的年轻作家以年代划分归为一体的做法是比较简单化的,常常会失之偏颇。比如文学界在归纳“80后”作家的特点时,常常以韩寒、郭敬明为代表,认为他们既有青春期叛逆的特点,又有追求奢华生活的表征。这种说法显然忽视了文学的自身特点。事实上即使是一些在上世纪80年代出生的作家,对这个标签也很反感,像张悦然、安迪、颜歌、甫跃辉等年轻作家的作品,如果简单地把他们与韩寒、郭敬明归为一类,不仅他们自己不会服气,实际上也抹杀了这些年轻作家的丰富成就。

关注和重视“90后”的文学创作,这当然是重要的。而当文学界开始关注“90后”的时候,我们最希望在文学期刊上看到的是这个“90后”作家的成熟作品,而不是因为他是“90后”而被文学期刊用来填补专栏。我们更应该警惕的是,当文学期刊手里拿着“90后”的标签时,他们对作品的选择就会多了一条文学以外的标准,以至在这条标准之下放松了其他的标准。说实话,这种情况在目前四处开花的文学期刊“90后”专栏中并非没有。作为一个文学阅读者,我并不会注意一位作家的年龄,更看重的是这部作品本身。文学期刊既然已经走上了市场化的道路,就要以读者为“衣食父母”,以发表优秀作品为己任,而不必考虑这个作家是年轻的还是年老的,是男的还是女的。

文学刊物重视“90后”,建立“90后”专栏,有一个很重要的理由,就是培养和发现文学新人。但是,对于文学刊物来说,这却是一个似是而非的说法,理由依然在文学刊物需要向读者提供优秀作品,而不能因为某位作者是“新人”,需要“培养”,就降低文学的标准。严格地说,作家并不是培养出来的,而是依赖自己的努力逐渐成熟起来的。即使不是“90后”,比如说上世纪五六十年代出生的老一辈作家写出了反映当代生活的优秀作品,文学期刊也不应该因为他们不是“90后”而对作品失去兴趣。