首页>>艺苑风景>>

第二届深圳舞蹈月即将启动

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-07-10

记者昨日从市文联获悉,“深圳城市文化菜单”项目——第二届深圳舞蹈月即将启动。活动将从7月11日持续至31日。其中,舞蹈月开幕式暨2018世界杯第十六届国际标准舞公开赛,将于14日晚在深圳福田体育公园体育馆举行。

深圳舞蹈月由中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市舞蹈家协会承办。本届深圳舞蹈月的主题为“七月,与舞蹈相约”,将举办多个板块的主题活动,包含顶级舞蹈赛事、高水平作品展演、专业研讨会、舞蹈艺术人才培养项目,力求从多元层面展现舞蹈魅力,推动深圳舞蹈艺术事业发展,提升本届舞蹈月在第一届的基础上总结创新,呈现出四大亮点。

活动规模大,参赛队伍和人数创新高。据深圳市舞蹈家协会秘书长李嘉介绍,第二届深圳舞蹈月吸引了美国、俄罗斯、澳大利亚、德国、日本等30个国家,香港、澳门、北京、上海、浙江等40多个省市地区,416支队伍参加比赛和展演活动,参加比赛和展演选手达到6495人。

原创作品多,涌现大量本土原创精品。“深圳舞蹈英才计划” 培养和扶持本地青年舞蹈编导,建立人才培养长效机制,推出原创舞蹈精品为主旨。其中15位学员创作8个原创舞蹈作品将首次在舞蹈月展演,接受观众检验。深圳舞蹈创意大赛中进入决赛的20个本土原创舞蹈作品也将在深圳大剧院展演。

团队知名度高,选手和评委国际影响力大。舞蹈月开幕式的国标舞大赛和闭幕式的街舞展演,放眼世界,搭建起一个跨地域、跨语言、跨文化的国际文化交流平台。其中不乏代表国际标准舞最高水平的英国、美国、意大利、俄罗斯、乌克兰、澳大利亚等国家的职业选手。此外,赛事裁判也享誉国际,如世界街舞冠军AYA、HHI世界街舞锦标赛中国区主理人及裁判长,将担任本届舞蹈月街舞展演中BATTLE赛事评委。

此外,今年的舞蹈月还首次承接了广东省岭南舞蹈大赛,并且首次将福田舞蹈活动周和宝安获奖舞蹈精品展等相关活动纳入。在深、港、澳舞蹈交流展演中,三座城市的舞蹈团体将以不同风格的原创舞剧传递文化情感,为市民提供多元舞蹈文化体验。 (深圳特区报记者张锐)