首页>>活动传真>>曲协活动>>

深圳曲艺精品斩获牡丹奖载誉而归

编辑:许可馨 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2018-07-11

2018年7月2日至8日,第十届中国曲艺牡丹奖(合肥赛区)比赛在安徽合肥圆满落下帷幕。代表深圳参赛的3个作品均获提名奖,载誉而归。

中国曲艺牡丹奖作为中国曲艺界的专业最高奖,是由中国文联、中国曲协共同主办的。该奖设立于2000年,每两年评选一届。今年,第十届中国曲艺牡丹奖共收到参评节目312个。经过初评,有165个节目分别入围浙江慈溪、浙江余杭、安徽合肥和山西长治4个赛区的比赛。合肥赛区有来自中国21个省、市、自治区的200多名曲艺演员,带着52个“相声、小品、三书(快板书、评书、山东快书)”类节目参赛。

深圳市曲艺家协会主席吴金富带队前往合肥参加比赛。经过层层评比,代表深圳参评的3个节目均获牡丹奖提名奖,分别是市曲协主席吴金富创作、阳光曲艺团赵梓琳参排辅导、王文水表演的快板书《局长回家》获文学奖提名奖,刘昭表演的评书《人心是杆秤》获表演奖提名奖,刘迪、郭迎欢、马跃表演的群口快板《讲规矩》获节目奖提名奖。其中,快板书《局长回家》压轴出场,以党风廉政建设为主线,经王文水生动形象的演绎,让“卫生局长”王大鹏廉洁奉公、刚正不阿的形象深入人心,得到了现场观众及评委的高度认可。

对于快板书《局长回家》获得本届文学奖提名奖,第八届中国曲艺牡丹奖新人奖得主、阳光曲艺团团长赵梓琳说,“作为市曲协吴金富主席的徒弟,本次参评牡丹奖,我全力以赴地参与其中,协助作品排练辅导,这个作品也是市文联和宝安区文联市区联动的曲艺结晶,牡丹奖就好比是珠穆朗玛峰,是曲艺界最高荣誉,激励着我们新一代的曲艺人创作出更多精品力作,在自我提升的同时也为宝安乃至深圳曲艺添砖加瓦。”

深圳市曲艺家协会主席吴金富表示,三个节目均获提名奖,掀开了深圳曲艺的新篇章,此次大赛充分展现了深圳近年来曲艺蓬勃发展的良好态势,体现了深圳水平。同时,深圳曲协组织了多位青年艺术家前去比赛现场观摩学习,是希望更多深圳曲艺人能从中国曲艺最高水平的专业赛事中看到自身的差距,从而更有效地提升自己的水平,接下来,市区曲协将充分发挥市区联动作用,提高曲艺艺术家的创作力和专业能力,打造出更多精品力作,传承并推广曲艺文化,不遗余力地为深圳的曲艺事业发展贡献力量。