首页>>艺苑风景>>

“深圳舞蹈英才计划”成果首次展演

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-07-13

以培养深圳青年舞蹈人才、推出原创舞蹈精品为主旨的“深圳舞蹈英才计划”项目于7月11日晚迎来首次成果展演。本场展演也是第二届深圳舞蹈月最先亮相给观众的节目。15位学员为观众带来了8部完全原创的舞蹈作品。

创意是本次“深圳舞蹈英才计划”成果展演的最大亮点。展演的8部作品均为学员原创,筹备过程历经数月,以现代舞为主,涵盖独舞、双人舞、三人舞、群舞等丰富的表演形式,展现了当代年轻人在都市的生活状态,彰显深圳独特的城市韵味。

其中,独舞《长》由学员曹乾尧自编自演,表达了成长的未知和无限可能。学员吕程亮创作和表演的独舞《翊》则演绎出将飞翼伏的内敛张力。王昭、刘诚磊、王丹凤、赖薇伊创作的三人舞《蜉生》灵感来源于《诗经·曹风·蜉蝣》,启发观众从中思索生命的本真。

除了作品的创意,本次展演的舞台和现场设置也别出心裁,随风飘逸的纱幕,将舞台装点得轻盈朦胧,营造出梦幻意境。

“深圳舞蹈英才计划 ”项目由深圳市舞蹈家协会发起,在2017年第一届深圳舞蹈月启动,培养对象均是深圳本地舞蹈艺术工作者。项目特邀中国舞蹈家协会理事、国家一级编导高成明作为艺术顾问,并邀请众多舞蹈业界大咖为学员培训和授课。该项目旨在培养扶持本地青年舞蹈编导,提高深圳原创舞蹈作品的艺术水平,尤其是在深圳长期以来缺乏优秀舞蹈院团背景下,为舞蹈人才的挖掘和培养开拓渠道。主办方希望通过项目的运行和不断完善,建立舞蹈艺术人才培养长效机制,打造更多深圳本土原创的舞蹈精品,未来也将探索与周边城市联合培养人才的模式,加深与港澳舞蹈界的交流,为优秀人才提供更多发挥展示的机会。(深圳特区报记者 张锐)