首页>>艺苑风景>>

创意舞首次纳入深圳舞蹈月

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-07-17

今年首次被纳入深圳舞蹈月系列活动的深圳舞蹈大赛——创意舞比赛决赛于7月15日晚在深圳大剧院大剧场举行。

在第一届深圳舞蹈月成功举办的基础上,第二届舞蹈月将创意舞大赛融入舞蹈月系列活动,为观众带来全新体验。本届创意舞大赛参赛作品和舞者专业素养进一步提升,更多彰显深圳国际化都市氛围,展示深圳人文特色和城市气质的现实题材作品脱颖而出。今年参赛的舞蹈涵盖各种类型,包括现当代舞、国际标准舞、民族民间舞、古典舞、街舞、爵士舞等,也有把多种舞蹈元素融合在一起的创意节目,发掘舞蹈的无穷可能。

在舞蹈《客家禧》中,美丽的客家阿妹们,将坚韧不拔的南粤精神一代一代传承;《香茶礼客》将中国传统茶礼仪幻化成舞蹈动作,将艺术与生活创意地编织在一起;舞蹈《虹》提出对生命的思考:初春时节,雨过之后,天边挂起绚丽的彩虹,创意性的舞蹈构思让观众跟随舞者的动作和情绪,感受生命力量的涌动。

深圳舞蹈大赛始创于1998年,每两年一届,今年是第十届,由中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市舞蹈家协会承办。突出作品创意一直是大赛的核心,大赛鼓励选手寻求突破,展示深圳舞蹈的原创性及多元面貌,倡导反映当下人文景观和现实生活、特别是展现深圳独特城市个性的舞蹈作品。舞蹈《快乐的建筑工》就是从这个舞台走上春晚,受到全国观众的喜爱。 (记者 张锐)