首页>>文艺交流>>

粤港澳大湾区文艺发展调研组到我会调研

编辑:许可馨 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2018-07-26

7月19日上午,广东省文艺研究所副所长卢瑜带领广东南方软实力研究所、广东青年社会科学工作者协会专家一行24人到我会座谈,就编制《粤港澳大湾区文艺发展报告2018》来深调研深圳文艺建设工作情况。双方就粤港澳大湾区文艺发展动态,尤其是深圳近两年文艺发展情况进行了认真和广泛的交流。

座谈会上,深圳市文联党组成员、专职副主席梁宇对调研组的到来表示热烈欢迎,介绍了深圳文艺发展概况。他指出,调研组集聚了全省各艺术门类最优秀的专家,有很多好经验好做法,深圳各文艺家协会的负责同志借此机会向专家们取经。深圳市文联党组成员、专职副主席王国猛从广东、全国、世界三个维度解读了粤港澳大湾区的定位,从文艺观念的更新、体制机制的创新、平台建设、精品创作和公共文化体系建设等方面谈了自己的思考,非常具有启发性。深圳市文联组联部主任江冠宇简要介绍了深圳市文联的基本情况,包括品牌建设、精品打造、人才培养、文联改革等方面所做的积极探索。深圳市文联创研部副主任刘上江介绍了深圳市文联改革情况。

卢瑜提出,深圳发展迅速,是粤港澳大湾区文艺建设中的重要力量。这次调研组的专家与深圳各文艺家协会负责同志对接上,掌握深圳文艺发展的最新动态,对做好粤港澳大湾区文艺发展报告2018很有帮助。她说,深圳市文联积极探索,推动文艺迅速发展,在精品创作、品牌打造、人才培养方面做出了显著成绩,是粤港澳大湾区文艺发展报告非常关注的城市。她从调研活动深刻感受到,深圳市文联党组思想敏锐,对粤港澳大湾区文艺建设进行了深入系统的思考,值得学习。

广东文艺研究所调研组专家和深圳市各协会负责人进行了热烈而深入的交流。深圳市文联党组成员、专职副主席梁宇主持座谈会。深圳市文联综合部主任陈静、协会工作部主任许石林、文艺创作室主任吴君、《特区文学》杂志社总编辑朱铁军、市作协秘书长赵婧、市剧协主席从容、市影视家协会理事于海滨、市音协副秘书长彭思超、市舞协秘书长李嘉、市美协秘书长郝强、市书协驻会副主席兼秘书长李静、市摄协秘书长霍金术、市杂协副主席茹仙古丽、市曲协主席吴金富等参加了座谈。(组联部李惠)