首页>>艺苑风景>>

深圳舞蹈迈上新台阶

编辑:许可馨 来源:深圳特区报 发布时间:2018-08-08

第二届深圳舞蹈月近日刚刚落下帷幕。作为“深圳城市文化菜单”的主要项目,本届深圳舞蹈月举办多个板块的主题活动,无论从活动规模、本土原创作品数量,团队和选手的国际知名度以及公众的参与度来看,均从多个层面展现了深圳舞蹈焕发出的活力。而深圳舞蹈月,也成为汇聚力量、发现人才、培育精品的良好平台,积极探索深圳舞蹈发展的路径与方向。

深圳舞蹈正迈入又一个春天

深圳舞蹈艺术发轫于1980年,至今已经走过三个发展阶段。1981年,深圳文联成立,由于舞蹈家人数不足,当时文联只设了“音舞小组”,直至1984年才成立深圳市舞协。此后,1986年,深圳艺术学校创办,1987年10月,深圳歌舞团成立。当时的深圳舞蹈活动多是由市、区两级文化馆承办、各系统参与的群众性舞蹈创演活动,参与面广,作品数量多,但总体欠缺精品力作。

1990年起,华侨城先后成立了四大艺术团,与深圳歌舞团一起形成了专业的舞蹈发展格局。2001年深圳大学舞蹈编导系成立。同时,全市六个区文化馆先后建成使用,港龙舞蹈等一批社会组织和文化企业逐步兴起。据深圳市群众文化学会会长杨素贤介绍,这个时期,一批专业艺术团体、机构的成立,为推动深圳舞蹈事业的发展打下了良好的基础。“深圳歌舞团从总政、北舞和各地专业团体,招聘了一批专业舞蹈演员,深圳艺校和深圳大学、中小学引进了一批知名的青年舞蹈专业教师,六个区的文化馆也招入一批具有国家一级、二级资质的舞蹈编导和舞蹈演员,多是来自专业舞蹈团体的高职称人才。”

这一阶段的成果是显著的。深圳歌舞团的《深圳故事·追求》与《祖国,深圳对你说》获得了中宣部“五个一工程奖”和文化部“文华奖”;时任华侨城民族艺术团编导林树森的《穆斯林礼赞》获得21世纪经典舞蹈提名奖;华侨城创演的《龙凤舞中华》《创世纪》等大型歌舞晚会获多项国际殊荣;深圳艺校、深圳大学创排的舞蹈分别在历届桃李杯、荷花奖及全国大学生艺术节中取得骄人成绩;深圳高级中学在教育部举办的全国中小学艺术展演中取得“六连冠”;深圳的群众舞蹈在第四届全国群星奖评选中获得广东省第一个“群星奖金奖”;刘兴范的《守望桑田》、谭晓洪的《根情》、金燕的《醒莲》、蒋立秋的《桅杆上的凉帽》在第十届全国群星奖评选中获金奖,轰动了全国群文系统。

在本届舞蹈月上,不少人对开幕式暨2018世界杯第十六届国际标准舞公开赛中高水准的演出记忆犹新。殊不知深圳国标舞从1998年开创以来,在市区联动,扶持机制畅通,专业人员执着追求和创业激情的驱使下,深圳国标舞如今已成为“全国之最”,在专业化与产业化发展方面起到了先驱作用。

时间进入2004年,院团改革之后,深圳歌舞团交给华侨城经办,二者承担了深圳市近十几年来对外文化交流的重任。此外,群众舞蹈创编、校园舞蹈飞速发展,国标舞领先,深圳各类舞蹈根据自己的特点进入了稳步发展阶段。“但由于舞蹈专业团队较为薄弱,也就很难达到更高的艺术高度。”杨素贤说,深圳亟待迎来第二个春天。

打造具有先锋性的精品,深圳舞蹈再出发

怎样走出一条深圳特色的舞蹈艺术发展之路?国家一级编导、中国舞蹈家协会理事、广东舞蹈家协会顾问高成明却首先提示有“两个胡同”是不能走的。一是过于规范和套路化的舞蹈类型,比如民族民间舞、古典舞甚至芭蕾舞等。深圳舞蹈从业者很难在这些方面做出突破,而应该以开放的心态,融合创新,创造出新的舞蹈形态、样式和品格。二是不要陷入“全国各地有什么,深圳也得有什么”的套路思维。

深圳的年轻与活力,令众多舞蹈界专家表示未来应朝着现当代舞的方向走。深圳创编的民族民间舞蹈应以深圳的形态出现,对于空间、节奏、形式等有独特的理解和把握,显示出深圳的特征和个性。不同于北京、上海,从而才能走到全国甚至世界。此外,掌握好现代和传统的关系也至关重要。高成明表示:“年轻的舞蹈编导应该在敬畏传统的基础上,学会‘化’,使之产生一种新意,产生一种和过去完全不同的感觉。这样,深圳将会出现与城市气质相匹配的、现代化的、创新性的文化氛围和舞蹈状态。”

“与其说是深圳选择现当代舞,不如说现当代舞选择了深圳。”宝安区舞协名誉主席莫梓材认为,现当代舞追求鲜明的艺术形象和丰富的民族审美情趣,反映当下中国火热的时代生活的特点与深圳非常契合。“我们应该用当代的社会精神、当代的审美观,注入作者的头脑,客观审视,并且以此用新的审美来创作舞蹈”。当代舞的一大优势,就是表现形式,在舞者的形态、舞台的利用甚至舞种的风格上都有很大的想象空间。作为一个专业的编导,莫梓材认为:“当代舞不是‘一个筐,什么都往里面装’,还是要在贴近时代、贴近生活、贴近群众的基础上,通过优良的编导技巧,编导出章法严密的艺术作品。”

助推人才培养,完善培养机制

在本届深圳舞蹈月的活动菜单里,舞蹈英才计划成果展演广受好评。这是以培养深圳本地舞蹈艺术工作者,提高深圳原创舞蹈作品的艺术水平,建立舞蹈艺术人才培养长效机制的一大尝试。经典的舞蹈作品出自优秀的舞蹈人才,优秀的舞蹈人才源于出色的舞蹈教育。对此,深圳市舞协副主席、高级中学集团艺术中心主任高洁认为,在青少年舞蹈人才的培养中,育人是非常重要的,思想性、审美性、科学性和健康性这几方面是青少年舞蹈发展的核心。“希望深圳文化系统和教育系统联合,加大青少年舞蹈教育的经费资助,实施‘人才培养计划’,建立‘舞蹈村’与舞蹈工作室,凝聚深圳舞蹈力量。”

不仅如此,深圳高校联动社会,进行开放式舞蹈人才培养。创办于2001年的深圳大学艺术学院舞蹈系至今培养了400多名毕业生,近70%的毕业生在深圳工作。2001年到2009年,深大舞蹈系致力于教学提升,教师从3位增至15位,并建立音乐舞蹈学一级硕士点,并寻求与社会的紧密结合。据深圳大学师范学院舞蹈系副主任张月龙介绍,深圳大学不仅积极参与各类舞蹈比赛与对外交流活动,还把教学和社会实践、学生就业等结合起来。部分科研课题直接和社会挂钩。2017年之后,深大舞蹈系将从舞蹈教育、舞蹈创作、对口平台以及舞蹈理论及科研项目等方面,和深圳舞蹈界加强合作,开放式培养舞蹈人才。

深圳地处改革开放的前沿,舞蹈艺术的发展也深深地打上了这一烙印。这一点,从今年设在欢乐谷的舞蹈月闭幕式街舞展演的火热盛况可见一斑。从早年旅游舞蹈首开先河,到今天街舞的繁荣,深圳舞蹈艺术界从来不缺青春、创意、时尚的青年人群。目前,深圳热爱、学习街舞的人越来越多,特别是青少年。中国舞蹈家协会街舞委员会深圳联盟主任颜庆提出,深圳街舞传播了正能量,同时也面临一些发展瓶颈:创编手法单一,过于炫技。“很重要的原因是,大部分从业人员没有受过专业的舞蹈编导学习,创编不出有艺术高度的作品。”对此,记者从深圳舞蹈月获悉,接下来深圳市舞蹈家协会将成立街舞委员会,培养、提高深圳街舞人才的编导能力,创作出更多具有深圳特色的、有故事性的、有情感性的、带着深圳城市记忆和人文积淀的优秀街舞艺术作品,登上更高的舞台,用世界的语言来讲述深圳故事。

深圳特区报记者 张锐